Ответственного за Саратов руководителя из Роспотребнадзора наказали за бездействие в решении проблем с мусором

23.01.2019, 19:21
Комментарии: 4
Просмотры: 633

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бездействие управления Роспотребнадзора по Саратовской области по поводу проблем с вывозом ТБО, которые остро стоят в Саратове этой зимой, привлекло внимание прокуратуры региона. Это стало известно из ответа ведомства на запрос ИА «Свободные новости» по поводу предпринимаемых в сложившейся ситуации мер, который поступил в редакцию сегодня, 23 января.

«Прокуратурой области в 4-м квартале 2018 года проводилась проверка исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в ходе которой давалась оценка действиям управления Роспотребнадзора [по Саратовской области] и его территориальным подразделениям. Как показала проверка, региональным управлением Роспотребнадзора, в непосредственной компетенции которого находятся вопросы санитарного благополучия населения, не уделялось необходимого внимания проблемам с вывозом ТБО на начальном этапе их возникновения», - рассказали в надзорном ведомстве.

Так, отметили в прокуратуре, в Саратовский отдел управления Роспотребнадзора поступали «многочисленные обращения» граждан о скопившихся у них во дворах горах мусора, однако «проверки по данным фактам органом контроля не были организованы». В связи с этим областная прокуратура внесла в адрес руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой представление об устранении выявленных нарушений, только после которого им была «активизирована контрольная деятельность».

«За допущенные нарушения руководитель территориального отдела [регионального] управления Роспотребнадзора в городе Саратове привлечен к дисциплинарной ответственности», - сообщили в прокуратуре, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь. По данным официального сайта Роспортебнадзора, дожность начальника территориального отдела в Саратове занимает Николай Павлов.

«В настоящее время прокуратурой области в ходе реализации надзорных полномочий продолжается мониторинг работы контролирующих органов в рассматриваемой сфере. В случае выявления фактов бездействия в работе таких органов, будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона и активизацию их работы», - обещают в областной прокуратуре.

Напомним, с середины августа прошлого года отвечать за утилизацию ТБО на территории области и взымать за это плату стал единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - им стал саратовский филиал АО «Управление отходами». Мусорная реформа сопровождалась массовыми жалобами жителей региона на перебои с вывозом отходов и появление стихийных свалок на мусорных площадках. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку главы региона Валерия Радаева.

Жалобы возникли не только на нерасторопность мусорщиков, но и на платежки. Жители Вольска штурмовали здание районной администрации с требованиями сменить ответственную за вывоз мусора компанию. Свою позицию граждане объясняли тем, что действующая подрядная организация требует деньги с покойников, умерших много лет тому назад, с граждан, которые давно продали жилье. Также возмущение жителей вызвало то, что мусорщики путают фамилии, прибавляют плательщикам количество квадратных метров. На аналогичные проблемы жаловались и в Саратове.

В начале ноября прокуратура Саратовской области сообщала, что итогам проверок было выявлено свыше 250 адресов, по которым услуга по вывозу мусора региональным оператором фактически не предоставлялась либо предоставлялась некачественно. Также было установлено, что более 400 собственников жилых помещений получили платежные квитанции с недостоверными данными и требованиями об оплате не оказанных услуг.

Работу саратовских мусорщиков в середине ноября резко раскритиковал губернатор Валерий Радаев, который потребовал к декабрю исправить ситуацию. В начале декабря директор саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев и ответственные чиновники отчитались перед губернатором о нормализации ситуации с уборкой мусора. Жители региона, между тем, продолжили жаловаться на некорректные платежки и мусорные горы во дворах.

Особенно проблема невывоза мусора с контейнерных площадок обострилась в канун Нового года и в новогодние праздники, став, например в Саратове, едва ли не повсеместной. В «Управлении отходами» заявили, что не несут за это ответственности, так как кризисная ситуация сложилась из-за блокирующих работу мусоровозов снежных завалов, убирать которые мусорщики не обязаны.

В связи с происходящим в Саратове мусорным коллапсом в середине января в итоге было возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что региональный оператор по обращению с отходами - филиал АО «Управление отходами» - нарушил санитарное законодательство и допустил в местах сбора мусора превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ. Директор саратовского филиала «Управления отходами» Михаил Андреев в этой связи заявил журналистам, что к сложившейся ситуации «относится с пониманием», так как в отношении предприятия уже возбуждено несколько административных дел.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что, согласно данным ОНФ, тарифы на вывоз мусора в Саратовской области с 2017 года выросли больше всего в России - в 14,6 раза. В областном комитете по тарифам эти расчеты позже назвали «в корне неверными». С 1 января тариф на вывоз мусора в Саратовской области был снижен на 4%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ