СМИ: В Вольске продолжают присылать мертвецам счета за вывоз мусора

Оценить
СМИ: В Вольске продолжают присылать мертвецам счета за вывоз мусора
Фото volsklife.ru
Кроме того вольчане пожаловались журналистам, что платят коммунальщикам «за воздух».

В Вольске сохраняются, хотя и в меньших масштабах, проблемы с выставлением счетов жителям за вывоз мусора. Результаты рейда общественников и СМИ в филиал «Саратовского расчетного центра» сегодня, 18 декабря, опубликовал местный портал «Вольская жизнь».

На прошлой неделе представители Общественной палаты Эльчин Аллазов и Владимир Кожевников решили пообщаться с посетителями «СарРЦ» и узнать, с какими вопросами они туда обращаются.

Спустя месяц после разразившегося мусорного скандала, жители по-прежнему указывают на ошибки в расчете квадратных метров, указании количества прописанных в доме и учет умерших родственников. К этим трудностям добавились и проблемы с перерасчетом квитанции в момент отсутствия жильцов.

«В доме я не проживаю, за воду, газ и свет по заявлению в коммунальные организации я не плачу, а здесь (в филиале «СарРЦ» - прим. ред.) такие заявления не принимаются, и приходится платить как минимум за одного человека. Я понимаю, коммунальщикам сложно проконтролировать, вынес ли ты мусор в этом месяце или нет, и счетчик на контейнер каждому не повесишь. Но для жителей это очень ощутимо: за год у меня получается в районе двух тысяч рублей платы просто за воздух. Я считаю, что это недоработка закона», - поделилась мнением одна из жительниц Ольга Грачева.

Её беспокойства разделил еще один посетитель центра Вячеслав Уваров. Он отметил, что не был дома из-за командировок, предоставил коммунальщикам соответствующие документы, но те в приеме заявление об уменьшении платы отказали.

«Это неправильно! Нужно как-то было учитывать это при утверждении закона. Каждая коммунальная услуга приостанавливается! Можно, например, раз уж нельзя это проконтролировать, брать данные у других коммунальщиков и отследить, платит абонент им или приостановил», - предложил вольчанин.

Кроме того, жители райцентра пожаловались на дополнительный процент к счету, который берется за оплату услуг через банк. Как отметили сотрудницы «СарРЦ», процент не взимают, если оплату производить через интернет-портал центра. Однако, это получается не у всех.  В некоторых случаях при исправлении данных на сайте квитанции продолжают приходить с ошибками, и пожилым жителям приходиться самостоятельно обращаться в расчетный центр.

Напомним, 15 октября сотни жителей Вольска штурмовали здание районной администрации, в которой находится офис «Управления отходами», в которой находится офис «СарРЦ» (принимает документы на оплату квитанций), с требованиями вернуть в город предыдущего подрядчика по работе с мусором. Жители объясняли свою позицию тем, что действующая подрядная организация требует деньги с людей, умерших 18 лет тому назад, с граждан, которые давно продали жилье, путает фамилии и имена клиентов, завышает количество людей и квадратных метров. Позже министерство природных ресурсов и экологии области потребовало от регионального оператора начать работу по исправлению неточностей в квитанциях. Проверку инцидента в Вольске проводила региональная прокуратура. 

В начале декабря директор областного филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев отчитался перед губернатором Саратовской области Валерием Радаевым о том, что коммунальщики актуализировали базу данных потребителей.