Медиабаланс

Оценить
Стендап-шоу с элементами юридической драмы

Во втором квартале 2015 года представители саратовской медиатусовки испытывали ярко выраженное желание срежиссировать добротный процедурал. Региональные журналисты и издатели в основном дрались и судились. И только коллеги из-за рубежа неизменно находили во всей этой возне комедийную жилку. Возможно, и правда вышло бы из саратовских медиабудней неплохое стендап-шоу. С вкраплениями боевика и юридической драмы.

Как в пословице

Народная мудрость гласит: «За одного битого двух небитых дают». Сложно сказать, насколько она оправдана, но если верить данным, представленным 27 апреля на медиафоруме ОНФ Центром правовой поддержки журналистов, Саратовская область вошла в число семи регионов «красной зоны», где, оказывается, наиболее сильное давление (включая побои и убийства) на представителей СМИ.

Эстафету Сергея Вилкова в прошедшие три месяца приняли сразу несколько региональных изданий. 29 апреля рабочий ВоТГК напал с «большим металлическим ключом» на журналиста ИА «Версия-Саратов» Дмитрия Черненкова. На следующий день, 30 апреля, во время подготовки сюжета про точечную застройку города на съемочную группу телеслужбы «Открытый канал» – Валерию Павелко и Матвея Фляжникова – также было совершено нападение. 11 июня сотрудникам отдела полиции № 5 не понравилось присутствие на месте следственных действий корреспондента ИА «Свободные новости» Константина Халина. У него пытались отобрать камеру. В ходе разбирательств правоохранители заявили, что корреспондент не представился по форме. Нападениям подверглись даже журналисты правительственного медиапула – 27 июня на корреспондентов ИА «Регион 64», снимавших последствия аварии, напала женщина-автомобилист, а на следующий день, 28 июня, охранники горпарка вытолкали за ограду журналистов информагентства, пытавшихся заснять труп в пруду.

В общем, если принимать народную мудрость за аксиому, то саратовские журналисты на вес золота, не иначе. Наряду с журналистами из Смоленской, Новосибирской, Амурской и Иркутской областей, а также ХМАО-Югра и Республики Бурятия.

Первый по скандалам

В условном медиарейтинге скандальности СМИ Саратовской области лидирующую позицию по-прежнему удерживает «Общественное мнение».

Судья Волжского районного суда Ольга Терехова-Сидоркина 9 июня поставила точку в судебном процессе о защите чести и достоинства госдепа Олега Михеева, который требовал взыскать с издания 500 тысяч рублей за публикацию о законопроекте «сандалии без носков». Претензии справедливоросса были отклонены в полном объеме.

Чуть раньше, в апреле, Роскомнадзор перешел от предупреждений к наказаниям и оштрафовал бывшего шеф-редактора сайта «ОМ» Алексея Голицына за мат на сайте медиагруппы. Одно «матерное» слово обошлось бюджету журналиста в пять тысяч рублей.

К тому же по-прежнему цветет и колосится конфликт Вилков/Курихин. История с элементами мыльной оперы перерастает в полноценный процедурал. Об этом отдельно.

«Саратов 24» оскандалился историей с уходом неустановленного количества сотрудников. В июне в короткие сроки с телеканала ушло, по различным данным, не то 12, не то 20 человек. Руководство компании старательно уклонялось от комментариев, и только спустя некоторое время удалось поймать в коридорах власти облдепа Александра Гайдука, который сокращения на канале решительно отрицал. Еще говорят, что, потратив семимиллионный грант областного правительства, «Саратов 24» в качестве выхлопа получил настолько низкую узнаваемость, что «все были в шоке».

Правительственный портал Sarnovosti внезапно решил сделать ребрендинг и превратился в ИА «Регион 64». Перемены произошли и в «Саратовской областной газете» – она поменяла формат с А2 на А3, попутно избавившись от нескольких журналистов. «Новое» информагентство презентовали на пресс-конференции, в ходе которой первый заместитель министра информации и печати области Светлана Бакал заверила, что «на портале будет публиковаться только проверенная информация».

Еще «Регион 64» можно вспомнить в связи с разделением помещений культурно-выставочного центра «Радуга» в здании на улице Кутякова, 18. Упоминалось, что на освобождаемых площадях планируется разместить подведомственное министерству информации и печати ГАУ СМИ «Регион 64». Глава издания Владислав Степанов эту идею отрицал. А вот Светлана Бакал не стала скрывать, что правительственному СМИ не помешали бы свои 500-700 квадратных метров площади.

Главный редактор «ПроСаратова» Дмитрий Тимчев, отчасти отвечая на вопрос предыдущего медиабаланса, рассказал, кто не делает сайт. В частности, его не делают первый заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ Алина Цодикова и вице-губернатор Денис Фадеев. Чуть позже, 25 июня, облдеп Сергей Курихин возмутился работой сайта «ПроСаратов» и заявил, что «разговоры о неких сокращениях в коллективе ИА «Взгляд-инфо» – от лукавого». Пространный комментарий внезапно появился на ИГ «Четвертая власть». Курихин также высказал идею, что появление «ПроСаратов» в новостном пространстве региона имеет прямое отношение к его конфликту с Вилковым, а статьи для портала подряжаются писать журналисты «ОМ». Забегая вперед, придется резюмировать, что «ПроСаратов» теперь не делает никто.

Потери

В самом начале апреля, 2 числа, ушел из жизни режиссер ГТРК «Саратов», кинодокументалист Валерий Пряников.

Сотрудники полиции 3 июля обнаружили в квартире дома на улице Пугачева тело саратовского журналиста Всеволода Тринитатского. По предварительным данным, смерть журналиста не носила криминального характера.

После продолжительной борьбы с раком 20 июля на 32-м году жизни скончалась журналистка саратовской «Газеты Наша Версия» Ольга Козлова.

Приобретения

Новичками на нелегком поприще региональной радиожурналистики стала радиостанция «Русская служба новостей», которая начала свое вещание в Саратове на частоте 101,1 FM. На первых порах радиоэфир заполняло московское ведомство, но потихоньку новая радиостанция встает на ноги, выдавая порой новости, на которые не обратили внимание остальные региональные СМИ. Саратов стал пятым городом вешания радиостанции. Как писал «ОМ», партнером радиостанции в Саратове выступил ООО «Медиа-регион». Таким образом саратовская редакция «РСН» вошла в медиахолдинг облдепа Александра Гайдука.

Еще появился новый модный портал Lipki Town, авторы которого поставили себе основной целью «трансформировать представление жителей о Саратове». Судя по контенту, Lipki Town претендует расширить сферу влияния хипстеров в саратовской журналистике наряду с Saratov Room.

Кроме того, если верить областному Роскомнадзору, региональное информационное поле обогатили новая информационная газета «Сорока 64. Строительство и ремонт» и развлекательный журнал «7 пятниц». Вряд ли они сильно повлияют на новостную повестку региона.

Привет из глубинки

Саратов снова отметился в федеральном и зарубежном медиапространстве. Шесть саратовских журналистов стали победителями конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» и получили гранты по 300 тысяч рублей. Сумма по нашим скромным – не столичным – аппетитам достойная.

С другой стороны, у нас по-прежнему «всё очень плохо!», о чем подробно и без утайки рассказала президенту Владимиру Путину корреспондент портала «Стройсар» Мадина Магомедова, победившая в номинации «Коррупция и расточительство властей».

В Санкт-Петербурге, Ульяновске и Нижнем Новгороде прошли акции активистов «Российского социалистического движения» в поддержку корреспондента «ОМ» Сергея Вилкова.

Британские СМИ по-прежнему жить не могут без Саратова. В июне региональный центр упомянули с разницей в пять дней сначала The Guardian, написавшая о граффити вокруг губернаторской ямы, а затем Indpendent в связи со слухами о том, что бой Стивена Сигала на турнире Ахмерова по самбо был подставным.

Мыльная опера с элементами юридической драмы

Первую половину второго квартала противостояние Вилков/Курихин находилось в сомнамбулическом состоянии. В начале апреля Вилков дал интервью сайту «Российское социалистическое движение». Месяц спустя Курихин запросил через суд сведения полиции о прошлом журналиста. Ходатайство было подано представителем депутата 6 мая в ходе рассмотрения в Октябрьском районном суде гражданского иска о клевете в публикации ИГ «Четвертая власть». В статье народный избранник утверждал, что журналист «ОМ» «привлекался к уголовной ответственности за хранение оружия, к административной – за употребление наркотиков». Вилков потребовал взыскать с Курихина компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей «и иные расходы, связанные с судебным разбирательством».

Спустя три недели судья Александр Ершов признал иск необоснованным и оставил претензии Вилкова без удовлетворения. Интересно, что в ходе заседания на защиту областного депутата встал директор «Четвертой власти» Николай Гурин, который признал, что по-своему интерпретировал слова издателя «Взгляда-инфо» и (по официальной версии) не согласовал комментарий.

Параллельно с рассмотрением дела в Октябрьском суде, Кировский районный суд оштрафовал Вилкова на две тысячи рублей за публикацию нескольких сканированных страниц книги «Жиды». А 20 мая в отношении журналиста было заведено еще одно дело по экстремистской статье. Следственные действия по нему пришлись на начало июля и наделали много шума.

P.S. Второй квартал 2015 года отличился довольно неожиданной майской новостью о том, что «ТНТ-Саратов» внезапно вновь возглавил Антон Комаров, недоизгнанный со своего поста в конце января. Тогда телекомпания официально объявила, что Комаров «написал по собственному», а сам журналист собирается «сосредоточиться на проектах в области телекоммуникаций, не связанных с медиа». Чуть раньше, в начале мая, главного редактора телеканала «ТНТ-Саратов» оштрафовали на тысячу рублей за путаницу в документах.