Журналистка Путину об улицах Саратова: «Всё очень плохо!»

Оценить
Журналистка Путину об улицах Саратова: «Всё очень плохо!»
Стоп-кадр онлайн-трансляции телеканала RT
Владимир Путин ответил на вопрос Мадины Магомедовой о саратовских риелторах.

На медиафоруме ОНФ саратовская журналистка, корреспондент портала «Стройсар» Мадина Магомедова задала вопрос президенту Владимиру Путину.

Магомедова держала в руках табличку «Саратов».

«А что у вас там на улицах Саратова?» - спросил Владимир Путин.

«Всё очень плохо!» - ответила Магомедова.

«Ладно!» - парировал Путин.

Далее девушка задала вопрос, в котором подняла проблему риелторской деятельности в Саратове. Она отметила, что сейчас деятельность агентов по недвижимости законодательно не требует лицензирования, и поэтому большая часть участников этого рынка находятся в теневом секторе экономики.

«По статистике заключено было 28 тысяч [в Саратовской области] сделок при участии риелторов, 90 процентов из них не были зарегистрированы. По подсчетам их [риелторов] прибыль составила около миллиарда рублей. На зарегистрированные риелторские организации пришлось только 300 миллионов рублей. То есть, вы понимаете, какие денежные обороты проходят мимо. Проблема в том, что нет единой законодательной базы, которая регулирует риелторскую деятельность. И выходит так, что очень многие люди обращаются к нам. Это проблема по Саратову и области. Людям предоставляют договоры, в которых прописано только одно условие – предоставление информации, как они могут снять или купить жилье. Но нет никаких условий, прописанных в законодательстве, о качестве этой информации. В итоге многие люди остаются у разбитого корыта, теряют деньги.

То есть сейчас любой школьник может снять офис, повесить объявление и предоставлять услуги. И никто ничего не сможет с него спросить. Единственное, что сейчас регулирует это деятельность – это саморегулируемые организации. Но вступление в них - добровольное дело риелторов. Это крупная проблема. Вопрос: Как с этой проблемой бороться?» - спросила журналистка у Владимира Путина.

«В конце своего вопроса вы попали в десяточку. В чем дело? С одной стороны мы исходим из того, что количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Значительную часть этого вида деятельности должны регулировать саморегулирующиеся организации. Но я не могу с вами не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и работает в серой или даже черной зоне. Как вот в ЖКХ. Недавно мы с правительством спорили-спорили, собирались многократно и пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны быть лицензированы, иначе просто порядка не навести. Я сейчас не уверен и не хочу говорить, что сейчас нужно заняться лицензированием этих риелторских компаний. Что там недостаточное регулирование – это очевидно. Может тогда понять, чем занимаются саморегулируемые организации? И тогда к ним применять определенные требования по регулированию этой деятельности. Но вы правы, проблема есть», - ответил Путин.

«Просто я хотела еще отметить, что требования к этим организациям присутствует. Но есть теневые офисы, а я назвала статистику», - продолжила Магомедова.

«Это такой совсем либеральный подход. Ну, условно. У нас в ТПП [Торгово-промышленные палаты] могут быть, а могут и не быть. А в федеративной республике, если ты хочешь заниматься каким-то видом деятельности, то должен быть членом ТПП. Вот здесь то же самое. Я это и имел в виду, когда сказал, что может быть нужно по-другому выстроить работу этих организаций или переходить к лицензированию. Подумаем», – объяснил президент.

Журналистка попыталась задать еще один вопрос, однако организаторы ей этого не позволили. 

Отметим, что Мадина Магомедова и еще пять журналистов стали лауреатами конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».