Следователи начали новую проверку в отношении саратовского журналиста по экстремистской статье

Оценить
Следователи начали новую проверку в отношении саратовского журналиста по экстремистской статье
Фото со страницы Сергея Вилкова ВКонтакте
По факту распространения Сергеем Вилковым в социальной сети видеозаписи экстремистского характера в настоящее время проводится проверка по части 1 статьи 282 УК РФ.

В Саратове следователи начали проведение проверки по факту размещения в интернете материалов экстремистского характера. Об этом сообщает сегодня, 20 мая, пресс-служба СУ СК по Саратовской области. Материал в следственный отдел по Волжском району поступил из регионального управления МВД.

По факту распространения пользователем в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписи экстремистского характера проводится проверка по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенное с использованием средств массовой информации).

По предварительным данным, 33-летний пользователь ВКонтакте разместил на своей странице видеофайл экстремистской направленности. Согласно заключению лингвистического исследования, данные материалы содержат призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку, сообщают следователи.

Фамилия подозреваемого в официально пресс-релизе не сообщается, однако вчера 33-летний саратовский журналист Сергей Вилков на своей странице ВКонтакте сообщил, что вернулся из следственного комитета, который проводит проверку по двум роликам, размещенным на его странице.

«Проверка идет по двум роликам на моей странице «ВКонтакте». На одном из них заснято как группа молодых людей с криками «Антифа!» избивает предположительно неонациста. Второй представляет собой снятый антифашистами клип под названием «Грибной дождик», в котором они пародируют ку-клукс-клановцев и представителей других фашистских группировок. Инкриминируют по 282-й, с заключением эксперта и прочей (...), разжигание ненависти к социальной группе. Понятно к какой, да :) Следак обещал наведаться ко мне домой, но вроде на человека похож, в отличие от некоторых. Следак обещал наведаться ко мне домой, но вроде на человека похож, в отличие от некоторых. Я ему много что рассказал про Курихина и ЦПЭ. Слушал с большим интересом», - написал журналист «Общественного мнения» в соцсети (орфография и пунктуация автора преимущественно сохранены - прим. ред.).

Отметим, 14 мая, Кировский районный суд уже оштрафовал на две тысячи рублей саратовского журналиста Сергея Вилкова, обвинявшегося в публикации экстремистских материалов (несколько сканированных страниц книги «Жиды» - прим. ред.).

Напомним, после обращения председателя Общественной палаты Александра Ландо правоохранительные органы начали проверку страниц Вилкова в социальных сетях. В конце апреля на основе материалов полиции суд уже оштрафовал журналиста на тысячу рублей за публичную демонстрацию нацистской символики - ранее Вилков разместил на странице ВКонтакте антифашистскую карикатуру, содержавшую изображение свастики.