Волгоградский депутат-единоросс извинился за слова о пенсионерах-«тунеядцах»

Оценить
Ранее депутат облдумы Гасан Набиев заявил, что минимальную пенсию получают только «тунеядцы и алкоголики», а малоимущие сами виноваты в своей бедности.

Депутат Волгоградской областной думы от «Единой России» Гасан Набиев извинился за слова о том, что минимальные пенсии получают «тунеядцы». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии. 

Ранее на заседании облдумы заявлял Набиев, что минимальную пенсию получают только «тунеядцы и алкоголики», а малоимущие сами виноваты в своей бедности.

«Я прошу прощения у всех, кого совершенно справедливо возмутило мое неточное высказывание по поводу пенсий», - приводит издание слова единоросса, который уточнил, что для примера приводил ситуацию с работниками его предприятия.

Также он признал, что допустил некорректное сравнение.

«Депутат назвал несправедливой ситуацию, при которой те, кто работали мало, и те, кто трудились не покладая рук, получают практически одинаковую пенсию. Как считает Набиев, это является следствием прежней пенсионной системы. По словам парламентария, он считает приоритетом помощь людям, особенно тем, у кого сложная жизненная ситуация. Поэтому Набиев поддержал законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума», - сообщает информагентство.

Также журналисты отметили, что в волгоградском реготделении «ЕР» тоже извинились за слова однопартийца, обратив внимание, что тот высказывал лишь свое личное мнение. При этом высказывание депутата рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по этике.

Издание напоминает, что Гасан Набиев заработал в 2016-2017 годах около 70 миллионов рублей и в декларации о доходах за 2017 год указал, что владеет двумя квартирами площадью 130 и 47 квадратных метров. Жена депутата, которая заработала в 2017 году более миллиона рублей, владеет земельным участком в 800 квадратных метров и квартирой в 230 квадратных метров.

Напомним, в последнее время в России достаточно часто высказывания чиновников и депутатов вызывают крайне негативную реакцию в обществе.

Доступность продуктов питания для жителей Саратовской области в середине октября прошлого года стала предметом спора между министром Соколовой и депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко. Чиновница уверяла, что вполне возможно жить, тратя на еду порядка 3,5-3,7 тысячи рублей в месяц, которые останутся после коммунальных платежей и других расходов. В частности, помочь в этом могут «макарошки», которые «всегда стоят одинаково». Однако сама попробовать такую диету тогда еще министр отказалась, сославшись на свой статус. Вскоре на фоне разразившегося скандала Соколова, которая в прошлом году зарабатывала около 6,29 тысячи рублей в день, была уволена с формулировкой «по собственному желанию» (хотя до этого губернатор Валерий Радаев обещал суровое наказание для чиновницы). 

Ранее высказываниями о демографической политике прославилась экс-глава свердловского департамента молодежной политики, в прошлом олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. Отвечая на вопрос о финансировании молодежных проектов, она заявила о том, что молодежи «государство в принципе ничего не должно», поскольку «вам должны ваши родители, потому что они вас родили» и «государство их не просило вас рожать». Позже чиновница покинула свой пост. 

В декабре прошлого года министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова в ответ на жалобу о низком пособии по уходу за детьми, через Twitter предложила матерям искать иные способы заработка и выращивать качественную еду для детей в садах и на огородах. Также она заявила, что их должны поддерживать отцы детей, а не государство.

В январе спикер Новгородской областной думы Елена Писарева вызвала возмущение общественности заявлением о том, что женщинам, рожающим после 30 лет, деньги не нужны. Так она комментировала инициативу властей о прекращении денежных выплат за рождение первого ребенка. Адепутат городской думы Читы Екатерина Борисова предложила на ночь отключать электричество в многоквартирных неблагоустроенных домах, жители которых не платят за энергию, но продолжают ее получать.

Помимо этого, глава управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова назвала молодых учителей, желающих зарабатывать больше девяти тысяч рублей, людьми с завышенными требованиями.

На фоне этих многочисленных скандалов в середине февраля представители КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому, чиновники будут нести административную ответственность за оскорбление россиян.