Депутат из Читы предложила на ночь отключать электричество малоимущим жителям бараков

Оценить
Депутат из Читы предложила на ночь отключать электричество малоимущим жителям бараков
Депутат городской думы Читы Екатерина Борисова. Фото gorduma.chita.ru
Екатерина Борисова считает, что в неблагоустроенных многоквартирных домах надо ограничивать подачу электроэнергии, так как люди бесплатно пользуются ей для обогрева жилья.

Депутат городской думы Читы Екатерина Борисова предложила на ночь отключать электричество в многоквартирных неблагоустроенных домах, жители которых не платят за энергию, но продолжают ее получать, сообщил 17 января портал NEWSru.com

«Вообще, по логике надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться», - цитирует издание высказывание депутата на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства.

Также Борисова обратила внимание, что АО «Читаэнергосбыт» напрямую работало с абонентами до того, как эту функцию передали управляющим компаниям. Теперь городское жилищно-эксплуатационное управление, обслуживающее бараки в Чите, оказалось на грани банкротства из-за 50-миллионного долга перед «Читаэнергосбытом», передает портал.

Предложение депутата растиражировали множество региональных и федеральных СМИ, оно вызвало резкую критику в интернете и у жителей читинских неблагоустроенных домов. Люди возмущались, что у них и без того отсутствуют нормальные условия жизни: у них нет туалетов, централизованного водоснабжения и отопления.

«Мы во всем ущемлены: в туалет некуда ходить, воду на себе носим, печки сами топим, еще и свет на ночь отключать? Она что, нам предлагает со свечкой ходить?» - цитирует издание высказывание одной из местных жительниц.

Против такого предложения выступил и уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, который заявил, что отключать от электричества квартиры жителей неблагоустроенных домов категорически нельзя. Если же такое решение примут, он пообещал его обжаловать, так как в сложившейся ситуации могут пострадать дети или беспомощные старики.

Позднее Борисова, передает портал, попыталась объясниться по поводу своего предложения, уточнив, что «высказывание возникло только по одной причине - 80% людей за свет не платят и отапливаются за счет электроэнергии», не используя дрова и уголь.

«А какой выход? Ночью не нужно людям еду готовить, для чего свет нужен. То есть все спят нормальные люди», - заявила она одному из местных изданий, уточнив, что отключать электричество предложила «как в дачных кооперативах» с 12 ночи до шести утра.

Также Борисова объяснила, что имела в виду временное обесточивание отдельных квартир с задолженностями и не уверена, что ее предложение примут, так как оно может противоречить положениям Жилищного кодекса.

Екатерина Борисова, отмечает портал, избралась в гордуму Читы по Ингодинскому одномандатному избирательному округу. Она состоит в «Единой России» и занимает пост заместитель секретаря Читинского городского местного отделения партии, а также входит в региональный политсовет «ЕР». При этом Борисова является директором сети частных детских садов «Маленькая страна» и возглавляет партийный проект «Детские сады – детям». Ранее она была пресс-секретарем ОАО «Читаэнерго» и главой пресс-службы АО «Читаэнергосбыт», а также специалистом по связям с общественностью регионального исполкома «Единой России» и возглавляла исполком городского отделения партии.

Напомним, ранее еще несколько чиновниц прославились своими высказываниями относительно мер социальной поддержки населения. Так, экс-министр занятости и труда Саратовской области Наталья Соколова заявила, что можно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, потому что «макарошки всегда стоят одинаково», а глава департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких прославилась высказываением, что «государство в принципе ничего не должно» молодежи в отличие от родителей, поскольку «государство их не просило рожать» детей.