«Российская газета» рассказала о критичной ситуации с саратовскими «аварийниками»

Оценить
«Российская газета» рассказала о критичной ситуации с саратовскими «аварийниками»
Фото Павел Литвиненко
В интервью изданию глава Счетной палаты пообещала проверить лекарственное обеспечение льготников в регионах.

Очередное федеральное издание обратило внимание на проблему переселения граждан из аварийного жилья в Саратовской области. В комментариях к вчерашнему интервью главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой «Российская газета» перечислила самые резонансные проверки СП в прошлом году. В частности, издание вспомнило об отчете палаты о реализации в России программы переселения «аварийников» по итогам девяти месяцев 2016 года. В декабре Счетная палата сообщала, что за три квартала регионы расселили менее 34% из запланированного количества аварийных домов.

«Наиболее критическая ситуация сложилась в Карелии, Дагестане Амурской и Саратовской областях, Тыве», - напомнила «РГ».

В интервью Голикова напомнила, что с 2018 года планируется ликвидировать такие формы госпредприятий, как ФГУПы, хотя предположила, что дата их реорганизации будет отодвинута из-за сопротивления федеральных ведомств. Она подчеркнула, что приватизация госимущества в стране «не проходит на должном уровне», так как «федеральные органы государственной власти, обладая значительными объемами имущества, с большим нежеланием расстаются с собственностью на своем балансе». Стоит отметить, что в Саратове с большими трудностями проходит приватизация полиграфического комбината.

Еще одной темой беседы с главой СП стала работа властей с льготниками. В частности, оказалось, что около 80% имеющих льготы граждан предпочитают денежные выплаты натуральным льготам.

«То, что большинство льготников выбирают деньги, - однозначно плохой выбор. Нуждаемость - либо купить продукты, либо лекарства - превалирует над здоровьем. Количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, пока, к сожалению, не уменьшается, - признала Татьяна Голикова. - В этом году мы проведем в регионах отдельную проверку по обеспечению населения лекарствами, проанализируем решения местных властей в этой сфере. Отдельно посмотрим и на ситуацию с льготниками».

Также глава СП заявила о необходимости пересмотреть систему обязательного медицинского страхования в России, так как пока в некоторых регионах даже не могут точно подсчитать граждан, за которых бюджет платит взносы в Фонд ОМС.

«Если бы у губернаторов были правовые рычаги посчитать свое неработающее население, как положено, то они сэкономили бы на этом дополнительные ресурсы и тем самым перенаправили их на сбалансированность программы государственных гарантий. Мы совместно с налоговой службой прикидывали - а сколько регионы переплачивают за неработающее население? 47 миллиардов рублей в масштабах страны. И это сумма ориентировочная».

При этом чиновница признала, что до сих пор до конца не понятно, какие медицинские услуги должны быть для пациентов бесплатными, а за какие врачи имеют право требовать деньги.

«Нормативная база в этой части не достроена. Поэтому действует «усмотренческий» принцип. В законе написано, что страховые медицинские организации осуществляют контроль за оказанием медицинской помощи на основе стандартов медпомощи и клинических протоколов. Стандарты и клинические протоколы сегодня действуют не на все виды заболеваний», - признала она.

Напомним, еще в начале прошло года, на совещании у президента Владимира Путина глава минстроя РФ Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе немногих проблемных регионов страны по переселению граждан из аварийного жилья. В худших по реализации госпрограммы регионах глава государства потребовал провести работу «кадрового порядка», после чего губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку «по собственному желанию», а главе Республики Карелия Александру Худилайнену президент объявил выговор.

В свою очередь губернатор Валерий Радаев объявил замечания своему заместителю Александру Буренину и Дмитрию Тепину. Приезжавший с проверкой в Саратовскую область замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по переселению «аварийников» 2015 год был не слишком успешным для региона, так как «на 1 марта 2016 года лишь на 10 процентов выполнен целевой показатель прошлого года. В апреле этого года Фонд ЖКХ приостановил финансовую поддержку Саратовской области в реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, заморозив более миллиарда рублей «до устранения выявленных нарушений».

В то же время губернатор Валерий Радаев заявил о том, что «нет никаких оснований, чтобы не завершить второй этап (программы переселения – прим. ред.) до конца 2016 года». Но в конце года прокуратура информировала, что выполнение программы в Саратове находится под угрозой срыва, и губернатору пришлось отодвигать крайние сроки по сдаче в эксплуатацию новых домов с жильем для «аварийников». В итоге и это поручение главы региона оказалось невыполненным, министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину пришлось приносить извинения «аварийникам» за невыполнение программы.

Для окончательной реализации госпрограммы с учетом «долгов» прошлых лет до 1 сентября 2017 года в Саратовской области необходимо переселить 9389 граждан.