Треть россиян не поддерживают передачу властям ключей от переписок

Около 31% россиян не поддерживают передачу властям ключей шифрования от переписок в мессенджерах. Такой опрос сегодня, 3 мая, опубликовали специалисты «Левада-центра».
Всероссийский опрос «Левада-центра» проводился после блокировки Telegram и до акций в поддержку мессенджера, с 20 по 24 апреля среди 1,6 тысячи человек.
О блокировке мессенджера «хорошо знают» лишь 22% опрошенных, а 39% респондентов впервые услышали о проблеме, остальные «что-то слышали».
Опрос также затронул и обязанности интернет-сервисов передавать доступ к личной переписке пользователей по запросу правоохранительных органов. Большая часть опрошенных (59 процентов) заявили, что чтение переписок необходимо для борьбы с терроризмом и преступностью.
Требования о чтении переписок полностью поддержали 17% респондентов, 31% — скорее поддерживают. Скорее не поддерживают подобные меры 18% респондентов, а полностью не поддерживают — 13%.
Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо.
Блокировка Telegram началась 16 апреля. Для ее обхода администрация мессенджера взамен внесенных в черный список по решению суда IP-адресов начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов и этих компаний, из-за чего в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было всего несколько десятков тысяч). При этом кроме Telegram пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber, на перебои в работе ряда научных и образовательных ресурсов жаловались российские ученые.
В конце прошлой недели предприниматель Александр Вихарев подал иск на Роскомнадзор в Арбитражный суд Москвы. Бизнесмен потребовал у ведомства пять миллионов рублей за понесенные из-за массовых блокировок его компанией убытки.
Также, 30 апреля, в Москве состоялась согласованная с властями акция в поддержку заблокированного в России мессенджера Telegram
Во вторник, 1 мая, официальный сайт Росприроднадзора взломал хакер, заявивший о своей поддержке Telegram, на следующий день сайт возобновил работу.