Московский суд постановил заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора

Оценить
Московский суд постановил заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора
Создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам идти в суд.

Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram.

IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к закрытой переписке пользователей.

Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

По данным журналистов, присутствовавших в зале суда, суд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно.

Вчера стало известно, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ в связи с блокировкой, грозящей на территории России мессенджеру Telegram. Они утверждают, что законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной жизни согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека, а блокировка сервиса заставит их отказаться от Telegram-каналов как от важных способов «распространения мнений по актуальным вопросам».

Информация о возможной блокировке мессенджера Telegram на территории РФ появилась в июне 2017 года. Создатель сервиса Павел Дуров обменивался открытыми письмами с руководством Роскомнадзора и в конечном счете согласился предоставить для включения в реестр распространителей информации данные о Telegram из открытых источников.

В конце марта этого года, Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», в течение 15 дней мессенджер должен был передать ФСБ ключи шифрования переписки. 

При этом в день обращения Роскомнадзора в суд юристы Telegram сообщили, что не получили искового заявления от ведомства, но еще раз напомнили, что позиция компании остается прежней - Telegram считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми».