СМИ: Роскомнадзор заблокировал Google для многих россиян

Оценить
СМИ: Роскомнадзор заблокировал Google для многих россиян
Доступ к поисковой системе мог быть частично ограничен в России из-за попытки властей заблокировать мессенджер Telegram.

Роскомнадор в рамках продолжающейся войны с мессенджером Telegram заблокировал доступ к Google для значительной части пользователей из России. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает NEWSru.com.

«Это подтверждают данные сервиса DownDetector, который на карте мира показывает проблемы с доступом к наиболее популярным сервисам: жалобы приходят из крупных российских городов от Москвы до Красноярска», - пишет ресурс.

Напомним, в попытках заблокировать Telegram, которые начались с 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google (до блокировки мессенджера речь шла о нескольких десятках тысяч запрещенных адресов). Такие «ковровые бомбардировки» интернета власти провели в связи с тем, что Telegram начал использовать эти адреса для обхода своей блокировки. При этом, по данным СМИ, от действий чиновников, кроме Telegram, пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google.

Специальный сайт, отслеживающий количество IP-адресов, попавших под блокировку, оценивает их количество примерно в 18 миллионов, в том числе «около 63 IP-адресов сайта www.google.com из 600 известных».

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».