Viber заявил о «постепенном восстановлении» полноценной работоспособности из-за блокировки Telegram

Оценить
Viber заявил о «постепенном восстановлении» полноценной работоспособности из-за блокировки Telegram
Из-за блокировки миллионов IP-адресов в связи с попыткой российских властей запретить мессенджер Павла Дурова пострадали множество различных компаний и сервисов.

Разработчики приложения Viber пытаются справиться с последствиями действий Роскомнадзора, который, пытаясь заблокировать мессенджер Telegram в России, нарушил работу множества других сервисов. Сообщение соответствующего содержания сегодня, 24 апреля, было разослано российским пользователям Viber.

«Мы постепенно восстанавливаем полноценную работоспособность приложения для всех пользователей в России. Некоторые из вас могли сталкиваться с трудностями при совершении звонков и отправке фото в Viber. Сложившаяся ситуация является результатом решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру с помощью блокировки миллионов интернет-серверов в стране. Это повлияло на Viber и многие другие сервисы. В данный момент наша команда работает с информацией, предоставленной тысячами пользователей Viber, чтобы как можно скорее восстановить полноценную работу приложения для всех пользователей в России без ущерба их конфиденциальности. Для нас очень важно, что более 100 миллионов человек в России доверяют нам своё общение. Мы ценим ваше терпение и лояльность к Viber и будем держать вас в курсе происходящего», - говорится в сообщении.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

В попытках заблокировать Telegram, которые начались с 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google (до блокировки мессенджера речь шла о нескольких десятках тысяч запрещенных адресов). Такие «ковровые бомбардировки» интернета власти провели в связи с тем, что Telegram начал использовать эти адреса для продолжения работы в России.

При этом, кроме Telegram, из-за подобной неизбирательной блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО. Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок.