Хакеры взломали сайт Росприроднадзора в знак поддержки Telegram

01.05.2018, 18:11
Комментарии: 0
Просмотры: 6026

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Официальный сайт Росприроднадзора взломан хакером, представляющимся как FeniMoore, обнаружил корреспондент ИА «Свободные новости».

При заходе на ресурс сегодня, 1 мая, пользователю показывается картинка с изображением персонажа Роскомнадзор-тян, у которой есть огнемет, заправленный «банами» и «блокировками». Она поливает пламенем интернет, откуда звучат крики о помощи. В Роскомнадзор-тян невозмутимо запускает бумажные самолетики собака-маскот Telegram (этот персонаж был придуман создателем мессенджера Павлом Дуровым как символ сопротивления блокировке сервиса). Картинка подписана автором Aquamine.

Зрелище сопровождается песней «Помогатор» из мультсериала «Фиксики».

Изображение является гиперссылкой на страницу FeniMoore в Telegram.

Уже во время публикации данного материала содержание взломанного сайта изменилось - он стал гиперссылкой на видеоклип к песни Ильи Мэддисона (известный видеоблогер Илья Давыдов - прим. ред.) «Россия», опубликованный в YouTube.

Стоит отметить, что вместе с основным ресурсом взломаны и сайты второго уровня, в частности, сайт управления Росприроднадзора по Саратовской области.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо.

Блокировка Telegram началась 16 апреля. Для ее обхода администрация мессенджера взамен внесенных в черный список по решению суда IP-адресов начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов и этих компаний, из-за чего в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было всего несколько десятков тысяч). При этом кроме Telegram пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber, на перебои в работе ряда научных и образовательных ресурсов жаловались российские ученые.

Потенциальные убытки российских компаний от борьбы Роскомнадзора с Telegram, по оценкам экспертов, могут до конца года составить миллиард долларов, еще столько же могут потерять Amazon и Google. В конце прошлой недели предприниматель Александр Вихарев подал иск на Роскомнадзор в Арбитражный суд Москвы. Бизнесмен потребовал у ведомства пять миллионов рублей за понесенные из-за массовых блокировок его компанией убытки.

В это же время, спустя две недели после начала блокировки Telegram, Роскомнадзор разблокировал свыше трех миллионов IP-адресов, которые, как выяснили чиновники, к мессенджеру не имели никакого отношения: в подсетях, где они располагались, были лишь отдельные IP-адреса, используемые Telegram.

Вчера в Москве на проспекте Сахарова состоялось массовое шествие против блокировки мессенджера, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Сегодня аналогичная акция состоялась в Санкт-Петербурге.

роскомнадзор.jpg

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
1
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7666


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ