Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов

Оценить
Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов
Дмитрий Медведев. Фото government.ru
Из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие образовательные и научные сайты, считает Общество научных работников.

Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора, в котором просят его «пресечь» деятельность ведомства по массовой блокировке IP-адресов. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщает РБК.

Ученые (в ОНР входит 299 ученых, общество было создано в 2012 году) недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет, в частности, «выражает возмущение» премьер-министру по поводу массовых перебоев в работе на территории России специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисов.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс».

Из-за попыток блокировки Telegram, считают ученые, был также недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», активисты которого, в числе прочего, в 2013 году обнаружили некорректные заимствования в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», - указывают ученые в своем обращении.

Массовые проблемы с доступом ко многим интернет-ресурсам в России начали возникать с 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда Москвы инициировал блокировку мессенджера Telegram.

Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний, и в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» было всего несколько десятков тысяч запрещенных адресов).

При этом, кроме Telegram, который взамен заблокированных арендовал новые адреса, из-за такой неизбирательной блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber.

Сегодня вечером в Саратове у здания регионального управления Роскомнадзора проходила акция в поддержку Telegram. В минувшее воскресенье администрация мессенджера призывала граждан России запустить бумажные самолетики (логотип Telegram) из окон в поддержку свободного интернета.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в настоящее время ведет переговоры с Amazon и Google, пытаясь добиться от них содействия в блокировке Telegram. «Предметный диалог» с российскими властями пока начал только Google, компания Amazon (подавляющее большинство заблокированных адресов, по данным движения «Роскомсвобода», принадлежат именно ей) пока отказывается от сотрудничества.