Сайт Росприроднадзора заработал после взлома хакерами

Оценить
Информацию о предыдущих неполадках сотрудники управления не предоставили.

Сегодня, 2 мая, после вчерашнего взлома хакерами возобновил работу сайт Росприроднадзора. Интернет-портал вновь доступен посетителям. Информацию о предыдущих неполадках сотрудники управления не предоставили.

Напомним, вчера, 1 мая, официальный сайт Росприроднадзора взломал хакер, представившийся как FeniMoore в поддержку Telegram. 

При заходе на ресурс пользователю показывалась картинка с изображением персонажа Роскомнадзор-тян, у которой есть огнемет, заправленный «банами» и «блокировками». Она поливала пламенем интернет, откуда звучали крики о помощи. В Роскомнадзор-тян невозмутимо запускала бумажные самолетики собака-маскот Telegram (этот персонаж был придуман создателем мессенджера Павлом Дуровым как символ сопротивления блокировке сервиса). Картинка была подписана автором Aquamine. Зрелище сопровождалось песней «Помогатор» из мультсериала «Фиксики», а изображение являлось гиперссылкой на страницу FeniMoore в Telegram.

Во время публикации данного материала содержание взломанного сайта изменилось - он стал гиперссылкой на видеоклип к песни Ильи Мэддисона (известный видеоблогер Илья Давыдов - прим. ред.) «Россия», опубликованный в YouTube.

Стоит отметить, что вместе с основным ресурсом были взломаны и сайты второго уровня, в частности, сайт управления Росприроднадзора по Саратовской области.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо.

Блокировка Telegram началась 16 апреля. Для ее обхода администрация мессенджера взамен внесенных в черный список по решению суда IP-адресов начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров - Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean. Пытаясь бороться с этим, Роскомнадзор начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов и этих компаний, из-за чего в итоге заблокированными оказалось около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было всего несколько десятков тысяч). При этом кроме Telegram пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber, на перебои в работе ряда научных и образовательных ресурсов жаловались российские ученые.

Потенциальные убытки российских компаний от борьбы Роскомнадзора с Telegram, по оценкам экспертов, могут до конца года составить миллиард долларов, еще столько же могут потерять Amazon и Google. В конце прошлой недели предприниматель Александр Вихарев подал иск на Роскомнадзор в Арбитражный суд Москвы. Бизнесмен потребовал у ведомства пять миллионов рублей за понесенные из-за массовых блокировок его компанией убытки.

В это же время, спустя две недели после начала блокировки Telegram, Роскомнадзор разблокировал свыше трех миллионов IP-адресов, которые, как выяснили чиновники, к мессенджеру не имели никакого отношения: в подсетях, где они располагались, были лишь отдельные IP-адреса, используемые Telegram.