Блокировка Telegram обойдется в миллиард долларов 400 компаниям в РФ
Ущерб от блокировок Telegram может составить до миллиарда долларов у российских компаний и столько же могут недополучить по итогам года американские Amazon и Google, сообщает сегодня, 26 апреля, «Коммерсантъ».
Издание отмечает, что гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок IP-адресов, которые вел Роскомнадзор для предотвращения работы месенджера.
«По мнению господина Прокофьева, нужны законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке», - сообщает информагенство.
Для ограничения доступа к Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 18 миллионов IP-адресов, что привело к затруднениям в работе интернет-сервисов Google, а также около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. По оценкам Flexbby, передает «Коммерсантъ», у них происходят сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов.
«Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в миллиард долларов. Приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google может привести к потере двумя корпорациями 940 миллионов долларов по итогам 2018 года», - передают журналисты прогнозы от Flexbby.
При этом Андрей Прокофьев назвал подобную ситуацию «самым пессимистичным сценарием». Он рассказал изданию, что бенефициарами передела рынка могут стать «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft, чьи облачные сервисы будут пользоваться повышенным спросом.
Журналисты также спросили мнения интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который сообщил, что ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших в связи с блокировкой. «Неработоспособность сервиса - это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами», - объяснил он газете.
В Роскомнадзоре «Коммерсанту» заявили, что оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций ведомства, но сообщили о готовности рассмотреть официальное предложение по созданию оперативного штаба по проблеме блокировок, чтобы «выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры». Роскомнадзор с начала блокировки Telegram получил уже более 46 тысяч жалоб.
Напомним, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. В связи с решением суда в популярных телеграм-каналах и СМИ стали распространять информацию о законных способах обхода блокировки. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к российским властям с просьбой не блокировать Telegram.
В понедельник, 16 апреля, вечером Роскомнадзор заблокировал более 600 тысяч IP-адресов Amazon, что привело к сбоям в работе онлайн-программ многих российских коммерческих организаций, включая несколько банков. Затем, по мере роста объемов блокировок, проблемы начались с доступом к Google, продажей полисов ОСАГО, работой месенджера Viber. При этом Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок, а у некоторых пользователей и без них.
Отметим, вчера, 25 апреля, совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора, в котором просят его «пресечь» деятельность ведомства по массовой блокировке IP-адресов, которые приводят к массовым перебоям в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science и других сервисов.