Застрявших пассажиров «ВИМ-Авиа» будут вывозить самолеты президентского отряда
В вывозе российских туристов из Турции, застрявших там после прекращения полетов «ВИМ-Авиа», примут участие Ту-214 спецотряда «Россия» управления делами президента, сообщает сегодня, 29 сентября, агентство РБК.
Специальный летный отряд «Россия», обслуживает первых лиц государства. Он, уточняет агентство, состоит из около 60 самолетов. Как сообщается, сегодня в Анталью для вывоза пассажиров «ВИМ-Авиа» отправятся два борта Ту-214. Каждый из них должен доставить в Москву 160 человек.
Помимо этого, сообщает ТАСС, глава Минтранса РФ Максим Соколов сегодня поручил резервировать места на рейсах S7 и «Аэрофлота» для пассажиров проблемной авиакомпании. По информации министерства, 28 сентября было перевезено почти четыре тысячи клиентов «ВИМ-Авиа»: более двух тысяч бортами самой авиакомпании, около 1,8 тысячи - другими российскими и иностранными авиаперевозчиками.
Два дня назад президент Владимир Путин на совещании объявил министру о его неполном служебном соответствии в связи с возникшей ситуацией. Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован текст указа президента об дисциплинарном взыскании чиновнику. Недовольство главы государства касалось также вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует в правительстве транспортную отрасль и у которого Путин спросил, не перегружен ли тот работой.
Массовые задержки рейсов «ВИМ-Авиа» начались в конце прошлой недели из-за долгов авиакомпании за топливо. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести по факту задержек рейсов доследственную проверку. Кроме того, Татарская транспортная прокуратура возбудила в отношении авиакомпании и её руководства административные дела из-за крупных долгов по зарплате, которые превысили 200 миллионов рублей.
Вечером 25 сентября «ВИМ-Авиа», которая входит в топ-10 крупнейших авиакомпаний России по перевозкам пассажиров, заявила о планах введения внешнего антикризисного управления. Тогда же было объявлено о полном прекращении чартерных авиаперевозок.
Министр транспорта России Максим Соколов, сообщает «Коммерсант», на следующий день заявил о бессмысленности государственной поддержки авиакомпании. По его словам, в результате финансовых проблем перевозчика могут пострадать около 200 тысяч пассажиров, в том числе «десятки тысяч» россиян, которые сейчас находятся за границей. Организация их возвращения может стоить более 10 миллионов долларов.
По информации «Ведомостей», со вторника полеты всех 29 самолетов «ВИМ-Авиа» будет финансировать «дочка» «Аэрофлота» - авиакомпания «Россия». РБК пишет, что авиакомпании «ВИМ-Авиа» удалось договориться с лизинговыми компаниями о том, что все самолеты, которые она эксплуатирует на условиях лизинга, останутся под ее управлением. Отзыва не будет, несмотря на просрочки платежей.
Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин поручил депутатам разработать меры по защите авиапассажиров, обратив внимание, что в этом направлении не проявляли должной инициативы профильные министерства и ведомства, а подобные случаи на рынке авиаперевозчиков происходили неоднократно.
Вчера правоохранительные органы задержалипредставителей руководства «ВИМ-Авиа» - генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву, возбудив уголовное дело по статье о мошенничестве. По данным правоохранителей, владельцы компании - Рашид и Светлана Мурсекаевы - находятся за пределами страны, которую покинули в спешке, и «в связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения».
В минтрансе РФ официально заявили, что авиаперевозчик прекратит обслуживание пассажиров с 16 октября.
Напомним, пассажиры «ВИМ-Авиа» сталкивались с массовыми задержками и переносами рейсов еще в начале лета этого года. Авиакомпания объясняла это поздним возвратом самолетов из техобслуживания.