Против «ВИМ-Авиа» возбуждены дела из-за двухсотмиллионных долгов по зарплате

Оценить
Против «ВИМ-Авиа» возбуждены дела из-за двухсотмиллионных долгов по зарплате
Фото instagram.com/vimavia
Транспортная прокуратура начала проверку по факту массовых задержек рейсов авиаперевозчика.

Татарская транспортная прокуратура возбудила в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» и её руководства административные дела из-за крупных долгов по зарплате. Кроме того, Приволжская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с многочисленными задержками рейсов, о чем сообщает пресс-служба ведомства.

Как установили надзорные органы, сумма долгов авиаперевозчика по зарплате перед сотрудниками составила 206 миллионов рублей. В связи с этим прокуратура внесла представление руководству компании и возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.27 КоАП (Нарушение трудового законодательства).

Помимо этого, началась проверка соблюдения авиакомпанией лицензионных требований в связи с многочисленными задержками рейсов в период с 21 по 23 сентября. По её результатам «будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования», а ситуация вокруг перевозчика «находится на особом контроле Приволжской транспортной прокуратуры», подчеркивают в ведомстве.

«Временные трудности с расписанием авиакомпании вызваны традиционным сезонным спадом, что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов. Был проведен ряд консультаций с государственными органами, контролирующими авиационную отрасль, а также переговоров с партнерами авиакомпании. В данный момент достигнуты предварительные соглашения, что должно привести к исправлению ситуации. Разрабатывается план урегулирования ситуации совместно с финансовыми организациями, принявшими решение поддержать авиакомпанию», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «ВИМ-Авиа».

По данным РБК, речь идет о продолжительной задержке 14 внутренних и международных рейсов перевозчика в московском аэропорту Домодедово из-за долгов за топливо. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести по факту задержек рейсов доследственную проверку.

Напомним, пассажиры «ВИМ-Авиа» сталкивались с массовыми задержками и переносами рейсов и в начале лета этого года. Авиакомпания объясняла это поздним возвратом самолетов из техобслуживания. В итоге туроператоры были вынуждены экстренно искать другие варианты перевозки туристов на курорты, в том числе судами компании «Саратовские авиалинии».