Директора и главбуха «ВИМ-Авиа» задержали за мошенничество

Оценить
Директора и главбуха «ВИМ-Авиа» задержали за мошенничество
Фото airlines-inform.ru
Владельцев компании Рашида и Светлану Мурсекаевых ищут за границей.

Правоохранители с санкции Следственного комитета РФ задержали генерального директора компании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным правоохранителей владельцы компании - Рашид и Светлана Мурсекаевы - находятся за пределами страны, которую покинули в спешке, и «в связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения».

В отношении гендиректора и бухгалтера компании возбуждено дело по статье о мошенничестве. Как сообщил портал Meduza со ссылкой на слова следователей, «компания продолжала продавать билеты даже когда понимала, что не сможет перевезти пассажиров».

Напомним, пассажиры «ВИМ-Авиа» неоднократно сталкивались с массовыми задержками и переносами рейсов, что объяснялось поздним возвратом самолетов из техобслуживания. Глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился провести по факту задержек рейсов доследственную проверку, а позже транспортная прокуратура Татарстана возбудила в отношении авиакомпании административные дела из-за 200-миллионных долгов по зарплате.

Министр транспорта России Максим Соколов, по данным СМИ, посчитал господдержку авиакомпании бессмысленной. По его словам, в результате финансовых проблем перевозчика могут пострадать около 200 тысяч пассажиров, в том числе «десятки тысяч» россиян, которые сейчас находятся за границей. Организация их возвращения может стоить более 10 миллионов долларов. По итогам сложившейся ситуации президент РФ Владимир Путин объявил Соколову о неполном служебном соответствии и обязал разработать меры для повышения ответственности авиаперевозчиков.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам разработать меры по защите авиапассажиров, обратив внимание, что в этом направлении не проявляли должной инициативы профильные министерства и ведомства, а подобные случаи на рынке авиаперевозчиков происходили неоднократно.

Ранее, 25 сентября, «ВИМ-Авиа» заявила о полном прекращении чартерных авиаперевозок. В минтрансе РФ официально сообщили, что авиаперевозчик прекратит обслуживание пассажиров с 16 октября.