Бедность жителей Саратова повлияла на рейтинг устойчивости региона

Оценить
Бедность жителей Саратова повлияла на рейтинг устойчивости региона
Фото Константин Халин
Несмотря на негатив в экономике и «идеологические конфликтные ситуации», аналитики повысили показатель Саратовской области в прошлом месяце.

В апреле текущего года уровень социально-политической стабильности Саратовской области немного повысился и достиг 6,1 балла. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня, 6 мая, фондом «Петербургская политика» рейтинге устойчивости регионов.

За прошедший месяц область прибавила 0,1 балла, что позволило ей немного отодвинуться от границы вылета (она составляет 6,0 балла) из группы регионов со средней устойчивостью.

В числе негативных событий апреля эксперты отметили следующие:

- Заочный арест бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, подозреваемого в хищении 500 миллионов рублей;

- Возможное закрытие в Саратове троллейбусного маршрута №7 в связи с долгами «Саратовгорэлектротранса» перед энергетиками;

- Отмена из-за финансовых проблем областного чемпионата по плаванию;

- Банкротство ЗАО «Птицефабрика «Балаковская»;

- Увольнение завуча хвалынской школы №3 Татьяны Коцеровой после того, как лишь 83% родителей выбрали для своих детей модуль «основы православной культуры», тогда как районная администрация рассчитывала на 98%;

- Включение Саратова департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ в пятерку самых бедных городов;

- 106-107-е место Балакова из 116 по соотношению жителей города и работающих в нем по данным РБК (52%).

В качестве позитивных событий в регионе эксперты фонда выделили такие:

- Выделение минтрансом РФ 2,3 миллиарда рублей на достройку моста через судоходный канал в городе Балаково;

- Подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о сотрудничестве с ведущими предприятиями региона;

- Планы ЗАО «Строительные технологиии и машины» по открытию в Хвалынске опытно-промышленной площадки по выпуску оборудования для производства наноцемента;

- Возобновление движения в регионе четырех электропоездов.

Среди значимых (без знака «плюс» или «минус») региональных событий специалисты упомянули вынесение приговора по резонансному делу об убийстве в Пугачеве, спровоцировавшем массовые волнения.

Кроме того, авторы рейтинга составили таблицу наиболее резонансных примеров идеологических конфликтных ситуаций в регионах РФ в 2014-2015 годах, включив в них:

- Вызов на допрос в ФСБ 14-летней саратовской школьницы, пришедшей на митинг в честь присоединения Крыма к России с лентами цвета украинского флага (март 2015);

- Увольнение завуча хвалынской школы №3 Татьяны Коцеровой после того, как лишь 83% родителей выбрали для своих детей модуль «Основы православной культуры», тогда как районная администрация рассчитывала на 98% (апрель 2015).

Что касается общерегиональной ситуации, эксперты отмечают, что апрель остановил тенденцию последнего полугода, в течение которого «на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов».

«Апрель оказался временем «передышки», смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию. Символом этого стал вердикт Федеральной антимонопольной службы о недопустимости административных ограничений роста цен. Формально эти ограничения коснутся относительно небольшого числа регионов: в значительной части субъектов рост цен сдерживался не распоряжениями местной власти, а с помощью разного рода соглашений с торговыми сетями о регулировании надбавок на «социально значимые» товары. В то же время само по себе решение показало наступление определенной «демобилизации», предполагающей отказ от экстраординарных «антикризисных» шагов. Впрочем, говорить о полном уходе темы экономики с повестки дня отнюдь не приходится. Ситуация в различных отраслях экономики остается неодинаковой, а укрепление российского рубля ставит в непростое положение экспортеров, прежде всего те экспортные предприятия, которые в предвкушении роста рублевой выручки проявили «социальную ответственность», проведя повышение зарплаты своих работников, отреагировав тем самым на инфляционные ожидания», - полагают эксперты.