Завуча хвалынской школы, заподозренную в «отмене православия», летом уволят

Оценить
Завуча хвалынской школы, заподозренную в «отмене православия», летом уволят
Школа №3 Хвалынска
«Сначала пугали меня ФСБ, что я веду информационную войну», - заявила Татьяна Коцерова.

Завуча хвалынской школы №3 Татьяну Коцерову, которую власти и церковь обвиняли с «отмене православия» в образовательном учреждении собираются уволить в конце учебного года. Об этом преподаватель рассказала ИА «Свободные новости».

Напомним, завуч школы №3 Хвалынска Саратовской области в начале апреля рассказала СМИ о давлении на нее со стороны региональных чиновников, представителей церкви и общественников. Недовольство, по её словам, вызвало снижение доли тех, кто выступил за изучение православия с 98% до 89%.

«Мне уже приказ предъявили о сокращении меня с 1 июля 2015 года. Сначала пугали меня ФСБ, что я веду информационную войну. Хотя не понимаю, причем тут ФСБ. Теперь спросила, на каком основании сокращение будет лично меня одной. Сказали, что так было сказано и главой района, и в министерстве образования дали рекомендацию. Вот и вся мотивация. Я написала заявление с просьбой предоставить обоснование для сокращения, ответа пока не предоставили», - сообщила Татьяна Коцерова в комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости».

По словам Татьяны Коцеровой, исполняющая обязанности директора школы сказала, что её вызывала глава Хвалынского района Ирина Кузьмина, и что из министерства образования ей диктовали, как правильно составить приказ об увольнении.

Причиной увольнения, по словам опального завуча, является её позиция по вопросу распределения курсов в хвалынской школе. Татьяне Коцеровой порекомендовали «молчать» и «меньше вести информационную политику».

В понедельник, 20 апреля, и.о. директора школы №3 показала приказ и документ, ознакомляющий об увольнении, со словами: «Я же сказала, что надо молчать», - рассказала Татьяна Коцерова. Также, по словам завуча, на решение чиновников повлияла статья, вышедшая в «Новой газете».

Татьяна Коцерова напомнила, что «гонения» начались после того, как в прошлом году она проводила распределение курсов по предмету «Основы православной культуры и светской этики»: «Началось все с религиозных убеждений, что я не такую работу провожу и не так её провожу. Вроде бы по рекомендации министерства, оказывается, надо не так, а как-то по-другому. Хоть бы рекомендации давали как надо, тогда бы мы, наверное, четче работали».

Начальник управления образования администрации Хвалынского района Анна Ладога в комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости» пояснила, что в настоящий момент Татьяна Коцерова продолжает работать на своей должности. При этом все процедуры, которые будут осуществляться летом этого года, проходят в соответствии с трудовым законодательством.

Заявления завуча хвалынской школы о причастности министерства образования региона к принятию решения о грядущем увольнении Анна Ладога опровергла.

«Никаких рекомендаций из Саратова, из министерства образования нам не поступало. Эти отношения не входят в сферу их компетенции», - пояснила районная чиновница.