СМИ: Несмотря на высокий урожай зерна, хлеб может подорожать на 10%
Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%, пишет сегодня, 11 декабря, «Коммерсант».
Уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ретейлеров, сообщила изданию представитель сети «Лента» Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко уточнил, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя подорожание ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.
«Аргументы производителей - подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а её стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара», - в свою очередь рассказала журналистам директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. По её словам, некоторые региональные производители повышать цены уже начали.
В минпромторге изданию заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают, напомнив, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. При этом начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненкопризнала, что рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.
Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в комментарии пояснил журналистам, что рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является скорее обоснованным. По его словам, на конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Это повышение эксперт объясняет ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.
Напомним, в ноябре уже наблюдался рост на ряд продуктов питания. В Саратовской области в течение нескольких недель дорожала гречка. Сначала цены на крупу выросли незначительно, однако потом гречка выросла в цене сразу на 40%, став лидером по подорожанию среди продуктов питания. А затем с 17 по 24 ноября крупа выросла в цене еще на 25,6%.
Вслед за гречневой крупой в России начался рост цен на рис и пшено. По сообщениям СМИ, из-за удорожания зерна существенно могут прибавить в цене макаронные изделия.
Глава аграрного комитета ГД Николай Панков в августе прокомментировал рост цен на продовольствие в разных регионах страны, заявив, что «в целом положение дел нормальное», однако наблюдается подорожание продуктов в некоторых регионах. «Так, например, в Брянской области, где традиционно выращивают картофель, цены на него почему– то выросли на 40%, в Орловской области – на 14,3%, Псковской области – на 21%. Куриное мясо в Томской области стало дороже на 25,2%, Северной Осетии – на 23,3%, Калужской области – на 22,4%. Рекорд побили цены на цельное молоко в Самарской области, они взлетели на 34,3%, в Курской – на 7,2%, – заявил депутат от Саратовской области.
Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что ограничения на импорт продовольствия и сельхозпродукции, введенные президентом Владимиром Путиным в ответ на санкции Запада, пойдут только на пользу российским производителям. Глава региона выразил уверенность, что данная мера станет дополнительным стимулом перехода регионов на полную самообеспеченность продовольствием. «В Саратовской области задача импортозамещения ставится уже второй год. И результаты проводимой работы очевидны», - заявил в августе Радаев, напомнив, что регион занимает девятое место в России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства, а в прошлом году стал первым в ПФО по сбору зерна, подсолнечника, овощей, производству растительного масла и колбасных изделий.