Лучшие видео «Свободных новостей» за 2019 год. Выбор редакции

Оценить
В 2019 году «Свободные» сделали 870 видеоматериалов (серьезно, дважды пересчитывали).

Мы рассказывали вам о храбрых духом людях. Например, о девушке, которая полжизни борется с онкологией, и пенсионере, пробежавшем сотню марафонов. Снимали репортажи на самых зрелищных мероприятиях региона, таких как балаковский этап чемпионата по дрифту и «Голый спуск» в Хвалынске. Пытались поддержать активистов, которые борются за лучшую жизнь для нас с вами: Андрея Калашникова, который провел более 200 акций протеста, и Надежду Позднякову, автора ярких перформансов, привлекающих внимание к бездействию чиновников.

Хороших материалов было по-настоящему много, но некоторые стали для нас особенными.

10. Зимой 2019 года Саратов стал столицей коммунального ада. Обильных снегопадов не выдерживали ни изношенные здания, ни прогнившие коммуникации. Рушились стены домов, падали крыши, с треском разваливалась стабильность.

Мы ежедневно снимали сюжеты обо всем этом и начали привыкать к страшной картине перед глазами. Александра Найденова и Наталья Панина собрали материалы воедино и заставили всех ужаснуться.

 

9. Как вы знаете, для нас выборы – это особенная тема. Поэтому настоящей журналистской удачей мы считаем знакомство с бывшей заведующей детским садом № 83 Инной Дозоровой, которая в студии «Свободных» призналась Илье Матушкину, как она своими руками фальсифицировала выборы.

Кстати, думаете, что публичное покаяние в преступлении привело к каким-то последствиям? Ничего подобного. Глава ЦИК Элла Памфилова, выслушав доклад о Дозоровой, заявила, что ее нужно

 

8. Раз уж заговорили о выборах, чтоб два раза не вставать, вспомним самый яркий выпуск программы «Темы дня» за этот год. В начале августа Александр Никишин подвел итог 20-летней эпохе «путинизма».

Осторожно, от этого монолога вам станет горько и безысходно.

 

7. Роман Козлов весь год следил за новостями и объяснял зрителям, что те или иные события значат на самом деле. В одном из декабрьских выпусков у него получилось воспарить над новостной повесткой выше обычного. Как так? Не спрашивайте, смотрите сами.

 

6. В конце февраля на нашу съемочную группу напал коммунальщик с лопатой и повредил камеру.

История начиналась безобидно. Корреспондент Тимур Аралбаев и оператор Андрей Крахмалев отправились на улицу Сакко и Ванцетти, чтобы снять сюжет о том, как в квартире ветерана труда из-за повреждения крыши протекли потолки. А потом случилось это. Впрочем, все закончилось хорошо. Суд вынес решение о взыскании денег за испорченную технику с агрессивного коммунальщика, а герой сюжета добился компенсации от управляющей компании (бывает же!).

 

5. 12 сентября, около семи утра, в квартиру к нашему ведущему Александру Никишину вломились следователи с обыском по делу об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Естественно, ничего не нашли.

Почему они решили, что Саша причастен к финансовым делам внутри ФБК, мы так и не поняли, а следователи не объяснили, вместо этого напугали ребенка и изъяли у семьи Никишиных целую кучу техники. Смотрите видео о том, как это было.

 

4. У нас есть целых два повода гордиться этим сюжетом!  Во-первых, он набрал миллион просмотров на YouTube, а во-вторых, вместе со следующим материалом стал победителем в номинации «Видео» конкурса для региональных СМИ «Вместе медиа. Онлайн» в Приволжье.

Ролик Тимура Аралбаева рассказывает о Викторе Волкове, который 29 лет живет один в деревне без газа, электричества, воды и отопления.

 

3. Наверное, это самый трогательный сюжет ушедшего года.

Пятилетняя Вика попала под трамвай и лишилась ножек. Трагедия ребенка не оставила людей равнодушными. Подарить малышке надежду на счастливое будущее попыталась жительница Саратова Дарья Соловей, которая написала для девочки книжку «История маленькой принцессы».

 

2. Об Анатолии Золонцеве мы узнали в сентябре. Мужчина более 40 лет преподавал русский язык и литературу в саратовских вузах. Оставшись на старости лет один, он издавал сборники своих стихов и продавал их на улице по 100 рублей.

После выхода нашего сюжета у Анатолия Михайловича раскупили все книги. Для поддержки пенсионера неравнодушные люди создали группу в социальной сети. А спустя полтора месяца даже собрали деньги на покупку квартиры для пожилого поэта.

 

1. Самый большой вклад «Свободные» внесли в судьбу Надежды Митюшкиной. Одинокая пожилая женщина без денег и документов больше трех месяцев жила под открытым небом на трассе.

Спустя несколько часов после публикации материала о старушке, соцработники забрали ее с трассы и разместили в центре для БОМЖ. А совсем недавно, перед новым годом, женщина впервые за год увидела свою внучку, разыскать которую помогли журналисты «Свободных новостей».