Саратовскую бегунью дисквалифицировали на четыре года из-за допинга

Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала саратовскую бегунью-спринтера Наталью Леонтьеву на четыре года. Соответствующая информация опубликована на сайте организации. Одновременно дисквалификации подверглась бегунья из Кургана Нигина Тухтаева.
Как отмечают в ВФЛА, санкции в отношении спортсменок ведены в связи с решением Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Бегуньи признаны нарушительницами антидопингового правила о наличии запрещенных субстанций в пробах.
«В пробе Натальи Леонтьевой, взятой на Первенстве России среди юношей и девушек до 23 лет в Калуге, была обнаружена субстанция дростанолон, S1 (анаболический стероид - прим. ред.). Спортсменка дисквалифицирована на четыре года с 04.07.2019 года. Аннулированию подлежат результаты спортсменки, показанные с 14.06.2019 года», - сообщает федерация легкоатлетов.
В пробе Тухтаевой обнаружили стимулятор метилгексанамин, её дисквалифицировали на два года, аннулировали все результаты с 20 января 2019 года.
Саратовскую бегунью тренируют Юрий и Нина Беликовы.
- В феврале этого года Наталья Леонтьева стала бронзовым призером первенства России по легкой атлетике в помещении среди спортсменов до 23 лет.
- В конце сентября Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций продлил отстранение ВФЛА от международных соревнований, лишив российских легкоатлетов возможности выступить на грядущем чемпионате мира под флагом страны.
- Россия уже не один год фигурирует в центре антидопингового скандала. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков покинул страну и стал одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказавшим о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, якобы систематически применяли допинг при государственной поддержке.
- Эти обвинения и последовавшее за ними расследование Ричарда Макларена, стали причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других спортсменов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.
- В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимаются перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно. Итогом работы комиссии Освальда стала пожизненная дисквалификация ряда российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете.
- В декабре 2017 года МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде-2018 под национальным флагом в связи с допинговым скандалом. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения Международному олимпийскому комитету за нарушение РФ антидопинговых правил, а депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко за ситуацию, сложившуюся с отстранением от зимних Олимпийских игр российской сборной.