МОК пожизненно дисквалифицировал из-за допинга еще пять российских спортсменов

Оценить
МОК пожизненно дисквалифицировал из-за допинга еще пять российских спортсменов
Фото vladtime.ru
В связи с аннулированием результатов на сочинской Олимпиаде сборная России опустилась на шестое место в неофициальном медальном зачете.

Комиссия Международного олимпийского комитета аннулировала результаты выступлений пятерых российских спортсменов на Играх в Сочи 2014 года и пожизненно запретила им принимать участия в Олимпиадах, сообщает «Эхо Москвы».

«Скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты - золотые медалисты Олимпиалы-2014 Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, серебряные медалисты биатлонисты Яна Романова и Ольга Вилухина пожизненно дисквалифицированы с Олимпийских игр, их результаты аннулированы», говорится в сообщении.

Таким образом, пишет «Новая Газета», Россия не только лишилась первого места в неофициальном общекомандном медальном зачете, о чем стало известно еще на прошлой неделе, после дисквалификации завоевавшего в Сочи две золотые медали бобслеиста Александра Зубкова, но и вышла из тройки лидеров, опустившись на шестую строчку. Сборная Россия теперь уступает Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии. На данный момент сборная России уже потеряла одиннадцать медалей по решению специальной комиссии МОК, уточняет РБК.

Напомним, обвинения в том, что российские спортсмены систематически применяют допинг при государственной поддержке, и последовавшее за ними расследование Ричарда Макларена, стали причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимаются перепроверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно.

В сентябре этого года с призывами к полному запрету на участие российской сборной в зимних Олимпийских Играх, которые пройдут в 2018 году в Пхёнчхане, обратились несколько десятков национальных антидопинговых агентств. В начале ноября, в The New York Times появилась информация, что МОК в свете допинговых скандалов в российском спорте может принять решение о запрете участия российской делегации в церемонии открытия предстоящей зимней Олимпиады, а также запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований. В МОК назвали эту публикацию «преждевременной спекуляцией». Решение об участии России в Играх-2018 должно быть объявлено 5 декабря.