МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 под российским флагом

Оценить
МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 под российским флагом
Решение о том, принимать ли участие в Олимпиаде, российские спортсмены примут 12 декабря.

Вчера, 5 декабря, исполком Международного олимпийского комитета принял решение об отстранении Олимпийского комитета России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, сообщает «Интерфакс». 

«Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане в соответствии с рядом строгих правил. (...) Членство Олимпийского комитета России приостановлено, спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом. (…) Список приглашенных спортсменов (из РФ) будет составлен на усмотрение комиссии, которую возглавит Валерии Фурнерон. В комиссию войдут представители ВАДА, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК доктор Ричард Буджетт», - цитирует «Интерфакс» сообщение МОК.

Вице-премьеру РФ Виталию Мутко решением комитета запрещено принимать участие в любых мероприятиях будущих Олимпиад, членство президента ОКР Александра Жукова в МОК приостановлено.

Кроме того, Международный олимпийский комитет намерен взыскать с Олимпийского комитета России 15 миллионов долларов США «для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности».

«Хочу подчеркнуть, что выводы нашего расследования основаны не только на показаниях господина Родченкова (бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – прим. ред.), но и на документальных свидетельствах и других уликах», - отметил глава комиссии Международного олимпийского комитета по расследованию допингового скандала Самуэль Шмид на вчерашней пресс-конференции.

Журналисты отмечают, что решение МОК также может повлиять на решение Международного паралимпийского комитета о восстановлении Паралимпийского комитета России. В 2016 году российская паралимпийская сборная была не допущена к участию в соревнованиях в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада Всемирного антидопингового агентства.

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев отметил, что решение по поводу своего участия в Олимпийских играх должны принять сами спортсмены.

«Решение будет принимать само собрание олимпийцев. Оно пройдёт 12 декабря. Все олимпийцы приедут и сами решат», - цитирует выступление Дегтярева в эфире Первого канала «Интерфакс».

Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что не готов комментировать ситуацию, пока не получит официальные документы от МОК.

«Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. (…) Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно», - цитирует «Интерфакс» слова Колобкова, предоставленные пресс-службой министерства. 

Напомним, экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков покинул Россию и стал одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказавшим о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, якобы систематически применяли допинг при государственной поддержке.

Эти обвинения и последовавшее за ними расследование Ричарда Макларена, стали причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других спортсменов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимаются перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно. Итогом работы комиссии Освальда стала пожизненная дисквалификация ряда российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете.

Кроме того, вчера, 4 декабря, стало известно, что глава института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозеф де Пенсье предложил Международной федерации футбола (ФИФА) начать расследование о допинге в российском футболе и не бояться отстранить Россию от участия в чемпионате мира 2018 года.