Врач Волна: Проводившие обследование Голунова медики поступили непрофессионально и негуманно

Оценить

Известный российский травматолог-ортопед Андрей Волна прокомментировал решение врачей московской городской больницы №71 о возвращении госпитализированного журналиста Ивана Голунова в полицию после обследования.

Задержанный по подозрению в попытке сбыть наркотики сотрудник издания Meduza через два дня почувствовал себя плохо и только после вызова двух бригад скорой помощи был доставлен в 71-ю больницу для обследования. К задержанному в медучреждение правоохранители не пускали его адвоката. Вскоре главврач больницы Александр Мясников заявил, что врачи не нашли у Голунова каких-либо серьезных травм.

«Его осмотрел травматолог, терапевт, его осмотрел хирург, мы сделали компьютерную томографию головы, взяли на анализ кровь. По имеющимся данным, у нас нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале», - приводило слова медика РИА Новости. В итоге Иван Голунов был возвращен в полицию, но затем суд отправил его под домашний арест.

Свои мысли по поводу действий коллег Волна высказал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что выражает не гражданскую, но врачебную позицию.

Автор заметил, что не имеет оснований сомневаться в качестве проведенной экспертиизы состояния здоровья Голунова, но все равно не согласен с решением сотрудников больницы.

«Профессия врача подразумевает не только знание протоколов и технологий, но и эмпатию. Хотя мне ближе старое понятие - Милосердие. При оценке анамнеза заболевания (травмы) врач обязан учитывать все обстоятельства, способствующие или прямо приведшие к заболеванию (травме), - подчеркнул он. - На основании врачебного заключения пациент был возвращен в ту среду, что и способствовала (привела) к заболеванию (травме). То, что суд отправил пациента под домашний арест, а не в СИЗО, свидетельствует только об одном - о том, что судья в данном случае оказался милосерднее врача. На основании вышеизложенного считаю действия врачей, проводивших и подписавших исследования, непрофессиональными и, как минимум, не отвечающими принципам гуманизма и милосердия».

  • Задержание Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире журналиста, где видны большие пакеты с похожими на наркотики веществами и различное оборудование для их производства. Однако знакомые Голунова заметили, что только один из девяти снимков в действительности мог быть сделан в его квартире, позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы наркоторговцев, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • Голунову были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В суде по избранию меры пресечения прокуратура требовала поместить журналиста в СИЗО на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Иван Голунов отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвало возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.