ОГО! — В Москве задержали журналиста, публиковавшего расследования о коррупции в мэрии и Володине

Оценить
В Москве задержали журналиста, публиковавшего расследования о коррупции в мэрии и Володине
Фото со страницы Ивана Голунова в Instagram.com
Ивана Голунова подозревают в «покушении на сбыт» наркотиков.

Вчера, 6 июня, в Москве задержали корреспондента Meduza Ивана Голунова, сообщает издание. Он подозревается в «покушении на сбыт» наркотиков. 

Как рассказал «Русской службе BBC» адвокат Дмитрий Джулай, журналиста задержали в 14.30 неподалеку от метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником. Несколько оперативников обнаружили при досмотре сверток с наркотическим веществом. Голунова доставили в отдел полиции на Лобачевского. К журналисту, по словам адвоката, применили силу, однако скорую помощь в отделение полиции вызывать отказались. В пресс-службе ведомства «Интерфаксу» опровергли эту информацию. Также, по словам защитника, после задержания Голунова полицейские не провели процедуру смыва с рук, что является грубым процессуальным нарушением. 

Следователь Игорь Лопатин заявил, что при личном досмотре у Голунова обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом и еще три при обыске дома.

Позже московское управление МВД опубликовало фотографии, якобы сделанные при обыске квартиры журналиста.

«Однако сосед задержанного сообщил Русской службе Би-би-си, что лишь один из этих кадров, на котором снят загранпаспорт, действительно сделан в квартире Голунова. Где были сделаны остальные снимки, он не знает», - заверили в BBC.

Адвокат журналиста добавил, что в момент обыска, до того как зайти в квартиру, Голунов 20-30 минут находился с полицейскими в машине.

«При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него изъяли при задержании, то есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно», - сообщил Джулай «Медузе». 

Главред Meduza Иван Колпаков и генеральный директор издания Галина Тимченко сообщили, что журналист через друзей успел передать, что ему подкинули два пакета с неизвестным веществом. Голунову не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката. С подругой Голунова, корреспондентом «Русской службы BBC» Светланой Рейтер, следователь связался только через 14 часов после задержания журналиста.   

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», - заметили в редакции, добавив, что будут защищать Голунова «всеми доступными способами».

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался комментировать задержание Голунова. Журналисты задали вопрос главе города из-за того, что Голунов писал о коррупции в администрации Собянина. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «только услышали» про задержание журналиста.

«На вопросы о том, не могут ли сообщения о сбыте наркотиков быть провокацией, Песков обратил внимание на опубликованные «МВД фото из дома», - пишут журналисты «Проекта» в своем Telegram-канале.

Генпрокурора Юрия Чайку попросили прокомментировать задержание журналиста, когда он уходил с сессии о защите прав инвесторов на международном экономическом форуме в Петербурге. Чайка ответил, что не знает об этом задержании. Когда его спросили, будет ли Генпрокуратура брать это дело под свой контроль, он отметил: «Мы все берем под контроль».

Журналист Иван Голунов в последнее время подготовил несколько расследований: о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также спецкор Meduza провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.