Голунов связал свое задержание с расследованием о похоронном бизнесе

Оценить

Журналист Иван Голунов, которого сотрудники полиции задержали в Москве по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере, заявил, что его преследование связано с одним из его расследований, пишет Lenta.ru.

«Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», - сказал он в зале суда по избранию меры пресечения, который проходил вчера, 8 июня.

Журналист отметил, что задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Голунов заявил о своей невиновности, сообщив, что никогда не употреблял наркотики и готов сотрудничать со следствием.

  • Слушания об избрании меры пресечения проходили в Никулинском суде Москвы. Прокурор попросил арестовать журналиста «Медузы» на два месяца, однако судья решил отправить его под домашний арест.
  • Задержание Голунова произошло 6 июня. По заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии, якобы сделанные при обыске в квартире журналиста, где видны большие пакеты с похожими на наркотики веществами и различное оборудование для их производства. Однако знакомые Голунова заметили, что только один из девяти снимков в действительности мог быть сделан в его квартире, позже в МВД это признали. Фотографии нарколаборатории же были сделаны в рамках проведения следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, «на связь с которой проверяется задержанный», объяснили в полиции.
  • Иван Голунов, в числе прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Профсоюз работников СМИ собирает подписи под открытым письмом в поддержку Ивана Голунова. Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность его задержанием. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он требует, чтобы Чайка взял дело под свой личный контроль. Редакции «Дождя», «Медиазоны», «Ведомостей», «Новой газеты» и ряда других изданий выпустили редакционные материалы в поддержку коллеги. В них журналисты называют ситуацию с делом Голунова наступлением на свободу слова в России.
  • Европейская федерация журналистов (EFJ) потребовала от властей России немедленно освободить Ивана Голунова. Аналогичные заявления выпустили организации «Репортеры без границ», «Трансперенси интернешнл Россия», Совет по правам человека при президенте РФ.
  • Вчера в Саратове состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Голунова, участие в одном из которых приняла и шеф-редактор ИА «Свободные новости».