Twitter опубликовал данные об активности «фабрики троллей»

Вчера, 17 октября, компания Twitter опубликовала опубликовал полный архив твитов и медиа-файлов, связаны с расследованием о попытках манипулировать политическими взглядами ее пользователей. Как пишет РБК со ссылкой на заявление Twitter, соцсеть обнаружила более 3,8 тысячи аккаунтов-ботов, связанных с российским Агентством интернет-исследований и 770 фейковых аккаунтов, предположительно, из Ирана. Всего на этих страницах с 2009 года было опубликовано более 10 миллионов твитов, а также более двух миллионов изображений, видеоматериалов, GIF-файлов и трансляций.
Журналисты выяснили, что почти треть из этих аккаунтов была создана в марте-июне 2014 года, а около полутысячи - в августе 2013 года, в один из двух пиковых месяцев в формировании сети наряду с маем 2014 года.
Причем максимум активности этих аккаунтов пришелся на период 2014 года после крушения малазийского Boeing MH17.
«Тогда же появились самые популярные хештеги, употребляемые ботами: #провокациякиева, #киевсбилбоинг, #киевскажиправду. С каждым из этих тегов было опубликовано более 20 тысяч записей. В своем руководстве компания Twitter указывает, что теги, которые становятся популярными, попадают в раздел «Актуальные темы» - тогда их будут видеть даже те пользователи, которые данной темой не интересуются. Таким образом тему выводят в топ Twitter, - рассказывает РБК. - Больше всего сообщений эти аккаунты опубликовали в 2015 году - более трех миллионов твитов, или около трети всех твитов «фабрики троллей».
Среди других популярных тегов «фабрики» журналисты выделили следующие: #русскийдух, #образроссии и #вернитекалифорнию, а также теги MAGA, Patriot Journalist Network, связанные с поддержкой Дональда Трампа на выборах в США.
Напомним, в сентябре США включили в антироссийски санкционный список «Агентство интернет-расследований», известное в СМИ также как одна из организаций «фабрики троллей», и компании бизнесмена Евгения Пригожина ООО «Конкорд Кейтеринг» и ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». В октябре прошлого года Агентство интернет-исследований обвиняли во влиянии на политику в США и исход выборов американского президента. В начале ноября поисковый сервис Google.News перестал включать в выдачу новости от российского «Федерального агентства новостей», в связи с чем СМИ заявило о «политической цензуре» и пожаловалось на уничтожение всего архива ФАН в Google.News. РБК информировал, что РИА «Федеральной агентство новостей» связано со скандальной «фабрикой троллей» предпринимателя Евгения Пригожина. В феврале этого года спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул в отношении Пригожина и «фабрики троллей» обвинения во вмешательстве в выборы американского президента.