Спецпрокурор США обвинил 13 россиян во вмешательстве в выборы

Оценить
Спецпрокурор США обвинил 13 россиян во вмешательстве в выборы
Спецпрокурор США Роберт Мюллер. Фото biography.com
Также обвинение выдвинуто против трех российских компаний.

Офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний о вмешательстве в выборы президента страны, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телеканал CNBC.

Журналисты отмечают, что, по мнению представителей спецпрокурора, российские организации вмешивались в политические процессы, начиная с 2014 года, в том числе и в избирательную кампанию в 2016 году.

«К 2014 году или около мая 2014 года стратегия организации включала в себя вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году с целью «распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом», - приводит издание выдержку из обвинительного заключения.

Как передают журналисты, американское правительство выдвинуло обвинение в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Пятеро россиян обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое - в банковском мошенничестве.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство Reuters сообщает что, в обвинительном заключении в числе компаний фигурирует российское Агентство интернет-исследований, которое ряд СМИ связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным. Предполагается, что агентство используется для продвижения интересов российских властей в интернете с помощью купленных учетных записей и нанятых комментаторов.

Вчера помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс заявил телеканалу CNBC, что власти США намерены заставить Россию отвечать за агрессию в киберпространстве в связи распространением вируса NotPetya, который был запущен ради нанесения ущерба экономикам Украины и США. 

Напомним, в октябре прошлого года Агентство интернет-исследований, также называемое «фабрикой троллей», обвиняли во влиянии на политику в США и исход выборов американского президента. В начале ноября поисковый сервис Google.News перестал включать в выдачу новости от российского «Федерального агентства новостей», в связи с чем СМИ заявило о «политической цензуре» и пожаловалось на уничтожение всего архива ФАН в Google.News.

При этом в ноябре американское издание The Wall Street Journal сообщало, что министерство юстиции США выявило связь российских чиновников со взломом компьютеров Национального комитета Демократической партии США. Тогда журналисты заявили, что спецслужбы получили доказательства о причастности ко взлому «шести российских официальных лиц и могут выдвинуть им обвинения уже в 2018 году».