Троицкий об интервью «отравителей Скрипалей»: Еще более бездарные оправдания, чем само отравление

Журналист Артемий Троицкий в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 13 сентября, прокомментировал интервью, которое телеканалу RT дали Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые британскими властями в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.
«Если забыть о роде их деятельности, то этих парней жалко. Попытка оправдаться ещё более бездарная, чем само незадачливое отравление. Достаточно одного вопроса о следе «Новичка» в гостиничном номере, и все трогательные байки про Стоунхендж идут к чёрту. А помимо этого у англичан, наверняка, есть ещё масса всего - отпечатки пальцев, как минимум. Сейчас в ГРУ (или ещё какой конторе) наверняка идёт бешеная работа в фотолаборатории: срочно ваяют снимки Петрова и Боширова в соборе Солсбери. Но это - как мёртвому припарки, даже если липа будет убедительная. Самое подлое - со стороны начальства и наверняка одобренное в Кремле - другое. По интервью уже видны две линии обороны (обе, впрочем, бесполезные): то, что чуваки торговали мельдонием или чем-то в этом роде. Типа, меньшее из зол, зато объясняет скрытность и постоянные ссылки на секретных «клиентов». Второе - ну, это уж совсем жест отчаяния - прозрачные намёки на гомосексуальные отношения пары шпионов. «Гонимое меньшинство»?! Да, дружок, Родина тебя всегда опустит», - написал Троицкий, назвав Петрова и Боширова «ГРУссо туристо».
Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери. В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. По данным СМИ, от гибели Скрипалей спас ливень, который смыл с ручки входной двери дома Сергея Скрипаля значительную часть нанесенного не нее убийцами яда.
Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.
В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина в итоге умерла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.
В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. Вскоре в СМИ появилась информация, что раскрыть предполагаемых агентов российских спецслужб британцам помог перебежчик из посольства РФ в Риме. По мнению британских правоохранителей, это не настоящие имена обвиняемых, однако российские паспорта, которые они использовали при въезде в страну, были подлинными. В номере гостиницы в Лондоне, где останавливались Петров и Боширов, были обнаружены следы «Новичка». Отравляющее вещество, выяснилось в ходе расследования, находился в специально изготовленной емкости, имитирующей флакон духов Premier Jour Nina Ricci.
Вчера, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Александра Петрова и Руслана Боширова. Глава государства заявил, что эти люди являются гражданскими, а также выразил надежду, что они сами дадут о себе знать и публично разъяснят ситуацию.
На следующий день на телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, в котором они подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне».
Мужчины заверили, что они никак не связаны с российской военной разведкой, а являются «предпринимателями средней руки», занятыми в фитнес-индустрии. В Солсбери же они приехали 3 марта по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж, однако из-за плохой погоды вскоре решили вернуться в столицу. На следующий день, 4 марта (когда и произошло покушение), мужчины вернулись в Солсбери, чтобы «завершить это дело» - и, по их словам, в итоге все-же смогли посмотреть город и «насладиться английской готикой».