Британская прокуратура показала лица обвиняемых в отравлении Скрипалей россиян

Оценить
Британская прокуратура показала лица обвиняемых в отравлении Скрипалей россиян
Фото Daniel Sandford
Подозреваемые въехали в страну как Александр Петров и Руслан Боширов, однако британские власти считают, что это фальшивые имена.

Власти Великобритании предъявили обвинения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает «Медуза».

Британские правоохранительные органы считают, что Александр Петров и Руслан Боширов - не настоящие имена обвиняемых, однако российские паспорта, которые использовали эти люди, были подлинными.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а уже 4 марта, вскоре после покушения, покинули страну. В номере гостиницы в Лондоне, где они останавливались, были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок», которым и пытались убить Скрипалей. Кроме того, подозреваемых засняли камеры наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение. Отравляющее вещество, выяснилось в ходе расследования, находился в специально изготовленной емкости, имитирующей флакон духов Premier Jour Nina Ricci.

Власти Великобритании, как сообщается, не планируют направлять России запрос на экстрадицию обвиняемых, поскольку РФ не выдает своих граждан. Между тем, британские правоохранители предполагают получить ордер на арест, действующий на территории Евросоюза.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. В результате атаки Скрипаль и его дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина в итоге умерла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.