СМИ: Отравителей Скрипалей раскрыли благодаря перебежчику из римского посольства РФ

Оценить
СМИ: Отравителей Скрипалей раскрыли благодаря перебежчику из римского посольства РФ
Фото travelermap.ru
Российский дипломат занимался сбором секретных данных о деятельности НАТО и был завербован агентом британских спецслужб.

Людей, причастных к отравлению отца и дочери Скрипалей в британском Солсбери, удалось раскрыть благодаря перебежчику из российского посольства в Риме, сообщает сегодня, 11 сентября сайт радиостанции «Эхо Москвы». Журналисты ссылаются на информацию, опубликованную британским таблоидом «Дейли экспресс». 

По данным зарубежного издания, которое получило сведения от неназванного источника в разведке, российский дипломат в реальности занимался сбором секретных данных о деятельности НАТО. Позже его завербовали агенты британских спецслужб.

Напомним, ранее власти Великобритании предъявили обвинения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. При этом правоохранители считают, что это не настоящие имена обвиняемых, однако российские паспорта, которые использовали эти люди, были подлинными. 

Отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. В результате атаки Скрипаль и его дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.