Telegram призывает россиян запустить бумажные самолетики из окон

Оценить
Telegram призывает россиян запустить бумажные самолетики из окон
Администрация мессенджера решила организовать флэшмоб в поддержку свободного интернета.

Мессенджер Telegram предложил россиянам сегодня, 22 апреля, в семь часов вечера запустить из окон бумажные самолетики (изображение самолетика из бумаги является логотипом сервиса - прим. ред.) в поддержку свободы в интернете.

Сообщения соответствующего содержания в сервисном канале мессенджера для оповещений сегодня получили многие российские пользователи Telegram.

«Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в семь вечера», - говорится в оповещении.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

В попытках заблокировать Telegram, которые начались с 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google (до блокировки мессенджера речь шла о нескольких десятках тысяч запрещенных адресов). Такие «ковровые бомбардировки» интернета власти провели в связи с тем, что Telegram начал использовать эти адреса для обхода своей блокировки.

При этом по данным СМИ, от действий чиновников, кроме Telegram, из-за подобной неизбирательной блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок.

В Москве 16 апреля у здания ФСБ уже проходила акция в поддержку Telegram, во время которой активисты кидали бумажные самолетики. Мероприятие закончилось задержаниями.

оповещение от Telegram.jpg