Роскомнадзор заявил о «конструктивном» диалоге с Google о блокировке Telegram

Оценить
Роскомнадзор заявил о «конструктивном» диалоге с Google о блокировке Telegram
Компания Amazon пока отказывается оказывать российским властям содействие в блокировании мессенджера.

Роскомнадзор ведет переговоры с Amazon и Google по поводу ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сегодня, 25 апреля, пишет «Медуза» со ссылкой на слова заместителя главы ведомства Вадима Субботина.

Надзорное ведомство требует от американских компаний прекратить предоставлять мессенджеру IP-адреса для обхода блокировки. Переговоры идут с переменным успехом: взаимодействие с Google чиновник назвал «конструктивным», заявив, что с компанией начат «предметный диалог». Контакты с Amazon, по словам Субботина, к положительным результатам пока не привели. Он предположил, что это связано с политическими причинами, не уточнив, с какими именно.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку IT-компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: создатель компании Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

В попытках заблокировать Telegram, которые начались с 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google (до блокировки мессенджера в «черном списке» было несколько десятков тысяч запрещенных адресов). Такие «ковровые бомбардировки» интернета власти провели в связи с тем, что Telegram начал использовать эти адреса для продолжения работы в России.

При этом, кроме Telegram, из-за такой неизбирательной массовой блокировки пострадали множество других компаний и IT-сервисов, также использующих инфраструктуру Amazon и Google, а у некоторых интернет-пользователей из России перестал открываться и сам сайт Google. В частности, из-за действий Роскомнадзора произошел сбой продаж электронных полисов ОСАГО, наблюдались проблемы у российских пользователей Viber. Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок, а у некоторых пользователей, по данным «Медузы» - и без них.

Сегодня вечером в Саратове у здания регионального управления Роскомнадзора проходила акция в поддержку Telegram. В минувшее воскресенье администрация мессенджера призывала граждан России запустить бумажные самолетики (логотип Telegram) из окон в поддержку свободного интернета.