«Аварийники» из Солнечного жалуются на недобор метража в новых квартирах

Пользователь соцсети «ВКонтакте» по имени Екатерина Иванова жалуется на несоответствие реального и заявленного в документах метража квартиры, полученной по программе переселения из аварийного жилья. Сообщение соответствующего содержания было опубликовано сегодня, 10 сентября, в группе «Саратов онлайн».
«Некоторое время назад господин [Валерий] Радаев (врио губернатора Саратовской области — прим. ред.) принял новые жилые дома в поселке Солнечный, чуть позже было торжественное вручение ключей «радостным» новоселам. А теперь смотрим, что на самом деле - по документам заявлен метраж общей жилой площади 59,5 квадратных метра, на самом деле - 40 квадратных метра!!!», - пишет женщина.
Помимо этого, пользователь соцсети жалуется на текущие трубы и публикует фотографии. По ее словам, на кухне, в туалете и подъезде «вода по щиколотку».
Напомним, последняя церемония передачи ключей от новых квартир в поселке Солнечный-2 переселенцам из аварийного жилья с участием Валерия Радаева проходила 5 сентября. Новые квартиры в 11-м микрорайоне получили 52 семьи. Всего в поселке по данной программе саратовцы получили 344 жилых помещения. При этом «аварийники» неоднократно жаловались на качество предоставленных им квартир. За неделю до торжественной церемонии, в конце августа, одна из новых жительниц Солнечного писала Валерию Радаеву, что качество ремонта в новом доме «просто отвратительное».
«Штукатурка сыпется, розетки отваливаются, входная дверь кривая и не закрывается, обои грязные и наклеены прямо на наличники межкомнатных дверей. Линолеум прожжен. Я понимаю, что евроремонта не будет, но можно сделать, как минимум, безопасно, аккуратно и чисто?», - написала в Instagram врио губернатора (его ведет пресс-служба - прим. ред.) саратовчанка.
Радаев на заседании правительства отреагировал на жалобу и поручил подчиненным разобраться. Между тем, по состоянию на начало сентября, от жителей Саратовской области в Фонд содействия реформированию ЖКХ поступила и остается на контроле 61 жалоба. За прошлую неделю их число увеличилось на три, в то время как по России в целом - немного снизилось.
Напомним, Саратовская область не успела в срок, до 1 сентября, исполнить указ президента Владимира Путина о переселении граждан из аварийного жилья. Председатель наблюдательного совета ФСР ЖКХ Сергей Степашин, подводя итоги реализации госпрограммы по переселению «аварийников» в эфире Первого канала, назвал Саратовскую область в числе регионов-«двоечников». Отчитываясь перед фондом, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев заявил, что исполнение программы растянется до 15 сентября.
Региональная прокуратура ежегодно - в 2015, 2016 и 2017 годах - вносила губернатору Валерию Радаеву представления по переселению «аварийников». В области в срок не были завершены все три предыдущих этапа программы. Кроме того, по поводу уже построенных объектов у жителей возникала масса претензий к качеству работ и инфраструктуре. Так, например, жители поселка Иволгино, построенного АО «Саратовоблжилстрой» (возглавляет депутат облдумы Леонид Писной), жаловались на отсутствие дороги к новому микрорайону.