В Саратове возбудили уголовное дело за «обман» дольщиков «Стройинтерсервиса»
По факту неисполнения должностными лицами саратовской компании «Стройинтерсервис» обязательств перед участниками долевого строительства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Законность процессуального решения подтверждена городской прокуратурой, которая контролирует расследование, сообщает пресс-служба надзорного ведомства области.
Как показали результаты предварительного следствия (его ведет Следственное управление городского УМВД), с января 2011 года ЗАО «Стройинтерсервис» разработало проект и вело строительство 16-этажного жилого дома на 4-м Чернышевском проезде.
Должностные лица фирмы в своем офисе заключали договоры с физлицами, «по которым принимали от них денежные средства в качестве оплаты стоимости строительства жилых и нежилых помещений, по которому обязались окончить строительство дома и предоставить в нем жилые помещения до 30 сентября 2013 года». Всего от дольщиков компания получила сумму свыше 162 миллионов рублей.
«Однако лица, выполняющие управленческие функции в ЗАО «Стройинтерсервис», злоупотребляя своими служебными полномочиями, в период с января 2011 по июнь 2015 года, полученные от дольщиков денежные средства на цели строительства указанного дома в полном объеме не использовали, строительство дома не завершили, остановив строительство на уровне 14-го этажа, затратив на строительство 145 миллионов 250 тысяч 585 рублей, помещения в собственность участникам долевого строительства не передали», - говорится в официальном сообщении.
Напомним, что в прошлом июле минстрой области заявлял о планах до конца 2015 года исключить шесть домов из списка «проблемных» с числом пострадавших 692 человека, хотя обязательства были выполнены только по четырем домам. При этом в прошлом году в реестр были включены три дома скандальной балаковской фирмы «Саратовгесстрой». Кроме того, обманутые дольщики уже включенного в реестр дома №1 на 4-м проезде Чернышевского (ЗАО «Стройинтерсервис») обвинили региональные власти в самоустранении от решения их проблемы.