Дольщики «проблемной» саратовской многоэтажки обвинили региональные власти в самоустранении от проблем

Оценить
Дольщики «проблемной» саратовской многоэтажки обвинили региональные власти в самоустранении от проблем
Чиновники предлагают пострадавшим от ЗАО «Стройинтерсервис» создавать кооператив для достройки, тогда как директор скандальной фирмы амнистирован и продолжает деятельность.

Дольщики «проблемного» саратовского многоквартирного дома обвиняют зампреда правительства области Александра Буренина, а также министерство строительства и ЖКХ области в самоустранении от решения проблем граждан. Часть переписки чиновников с собственниками жилья в недостроенном доме №1 на 4-м Чернышевском проезде  оказались в распоряжении ИА «Свободные новости» вместе с комментариями дольщиков.

Напомним, в марте этого года дом, возводимый ЗАО «Стройинтерсервис», был официально включен в областной реестр «проблемных». При этом прокуратура ранее рекомендовала включить в перечень еще несколько многоэтажек данного застройщика, а также обнаружила нарушения при строительстве фирмой дома в поселке Солнечный-2.

Как выяснилось, в течение длительного времени дольщики дома на Чернышевском проезде  с переменным успехом обращаются в правоохранительные органы и правительство. Они отмечают, что руководитель компании Вячеслав Булатов, фактически бросивший строительство пяти домов, по некоторым данным, продолжает заниматься строительным бизнесом в Саратове и Энгельсе, просто сменив названия фирм. При этом «Стройинтерсервис» продолжает являться застройщиком проблемного дома, а чиновники видят решение проблемы в понуждении жильцов сформировать ЖСК и заканчивать строительство самим.

В свою очередь Александр Буренин подтвердил, что проверки выявили нецелевое расходование средств дольщиков при строительстве фирмой домов, а в отношении Вячеслава Булатова возбуждалось уголовное дело о неуплате налогов, которое в сентябре этого было прекращено по амнистии. Параллельно городское управление МВД продолжает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Стройинтерсервиса» по заявлению дольщиков.

Зампред добавляет, что этой осенью в силу вступил областной закон, позволяющий чиновникам без торгов предоставлять землю застройщикам в счет завершения возведения «проблемных» домов.

«Завершение строительства данного «проблемного» дома будет возможно за счет средств от реализации помещений в дополнительной блок-секции и в строящемся на предоставленном земельном участке другом объекте, а не за счет доплат участников долевого строительства, - обещает Буренин. - Причиной задержки возобновления строительства является необходимость в продлении срока действия договора аренды земельного участка и разрешения на строительство, а также проведение мероприятий, связанных с созданием жилищно-строительного кооператива». Сроки действия аренды земли под домом и разрешения на строительство истекли в ноябре этого года, и «Стройинтерсервис» готовит пакет документов в администрацию Саратова для продления аренды.

Также чиновник отметил, что в сентябре и ноябре прошли собрания дольщиков дома на проезде Чернышевского. Жильцы единогласно решили не создавать ЖСК, чтобы за счет собственных средств продолжить строительство. Но в декабре на аналогичном собрании 20% присутствовавших дольщиков все же решили организовать кооператив.

В ответ одна из активных дольщиц дома Гаянэ Мирзоян также написала письмо в адрес Александра Буренина.
«Имеются тома переписки, с формальными, однотипными отписками чиновников, с элементами раздражения и констатирующими всем известные факты, но никак не разъясняющие ситуацию, не помогающие решить проблему, - подчеркивает автор. - По сути, они сводятся к одному нам, обманутым дольщикам предлагается вновь обмануться, загнав себя в очередную кабалу под наименованием «жилищно-строительный кооператив», который предлагают создать и затем самим построить свой дом».

Также Мирзоян отмечает, что многочисленные штрафы надзорным органам «Стройинтерсервис» заплатил из средств дольщиков, допустив нецелевое расходование.

«Строительство дома остановлено с 7 апреля 2014 года из-за присвоения ЗАО «Стройинтерсервис» целевых денежных средств дольщиков, - заключает представитель граждан. - Это стало возможным по причине ненадлежащего государственного контроля за строительством на протяжении ряда лет со стороны бездействующего министерства ЖКХ Саратовской области. Этот вывод подтвержден в ходе прокурорской проверки, о чем многократно сообщено прокуратурой Саратовской области».

Также автор письма из полученных от чиновников бумаг сделала вывод о том, что единственной задачей и целью министерства строительства и ЖКХ региона является понуждение дольщиков к созданию ЖСК, против которого выступает 80% из них. Мирзоян сомневается в возможности привлечения денег на строительство за счет ввода компанией новых объектов, так как на новую блок-секцию не имеется разрешительных и технических заключений, а руководством города не выделен участок земли под строительство, который может заинтересовать потенциального инвестора.

«Команду бездеятельных чиновников от министерства ЖКХ давно пора поменять. (...) Непонятно почему Вы нам навязываете эту нереальную схему, Объяснить это можно только одним - желанием самоустраниться, - заявляется в письме к зампреду. - Господин Буренин! Сложившаяся ситуация Вам известна. Сегодня мы ждем от Вас реальной помощи и потому просим не направлять нам бесполезные письма под копирку с пояснениями «в пользу бедных». Нам нужно увидеть результаты работы Вашей команды».

В частности, дольщики предлагают немедленно организовать рабочую группу по проблеме достройки дома с участием всех заинтересованных сторон. Кроме того, предлагается определить экономически привлекательный участок земли, за счет использования которого инвестор сможет завершить строительство здания. Наконец, дольщики требуют сменить «Стройинтерсервис» на другого застройщика, заключив с ним договор с участием правительства области.