Скандал с диссертацией зампреда Соловьева негативно сказался на устойчивости региона
По итогам февраля 2015 года социально-политическая стабильность Саратовской области несколько снизилась. Соответствующие данные приводятся в ежемесячном рейтинге регионов фонда «Петербургская политика», опубликованном сегодня, 10 марта.
В январе устойчивость Саратовской области эксперты оценивали в 6,5 балла, а теперь статус региона понижен на 0,2 балла – до 6,3 балла.
Позитивное влияние на ситуацию в области оказали: открытие губернатором Валерием Радаевым современной ледовой площадки в саратовском дворце спорта «Кристалл», 9-е место в рейтинге регионов по производству молока агентства деловой информации Top-RF.ru и включение Саратовской области экспертно-аналитическим центром агробизнеса в ТОП-10 регионов-производителей пшеницы.
Негативными факторами, отрицательно сказавшимися на устойчивости региона, стали следующие события:
- освобождение от должности зампреда регионального правительства Павла Большеданова;
- решение диссертационного совета Самарского государственного экономического университета о лишении зампреда областного правительства Александра Соловьева степени кандидата экономических наук за плагиат;
- обращение председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо к губернатору Валерию Радаеву с просьбой сохранить стадион «Алмаз» и не допустить его превращения в торговую площадку;
- планы по закрытию стационарных отделений Саратовского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России в Балакове;
- забастовка работников строительного предприятия «Саратовгесстрой» в Балакове против задержки зарплаты;
- приостановка из-за сложной экономической ситуации выпуска саратовской газеты «Репортер»;
- 7-е место по объему долговой нагрузки по данным Standard & Poors.
В качестве нейтральных, но значимых событий эксперты выделили заявление экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, что в отсутствии в России национальной идеи виноваты либералы, и намерение депутатов облдумы обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о списании долга региона.
В качестве ключевых событий февраля в региональной политике в целом эксперты отметили «повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптацию к экономическому кризису.
«Аресты и уголовные дела позволили частично переключить повестку дня с событий экономического кризиса, среди которых ярче других выделялись федеральное вмешательство в конфликт вокруг электричек и угроза сокращений на Тверском вагоностроительном заводе. Повышенное внимание центра к этим проблемам указало на нежелательность для федеральной власти всплеска социальной активности населения. В то же время общеэкономическая конъюнктура отличалась высокой степенью неопределенности. Несмотря на ситуативные улучшения (в том числе укрепление курса рубля), региональные элиты продолжали работать с ощущением «отложенной тревожности» (в терминологии более радикальных экспертов – «отложенной катастрофы»), поскольку количество источников для саморазвития экономики и снижения остроты бюджетных проблем продолжало сокращаться», - отмечается в исследовании фонда «Петербургская политика».