Скандал с диссертацией зампреда Соловьева негативно сказался на устойчивости региона

10.03.2015, 08:53
Комментарии: 0
Просмотры: 717

Фото Константин Халин

По итогам февраля 2015 года социально-политическая стабильность Саратовской области несколько снизилась. Соответствующие данные приводятся в ежемесячном рейтинге регионов фонда «Петербургская политика», опубликованном сегодня, 10 марта.

В январе устойчивость Саратовской области эксперты оценивали в 6,5 балла, а теперь статус региона понижен на 0,2 балла – до 6,3 балла.

Позитивное влияние на ситуацию в области оказали: открытие губернатором Валерием Радаевым современной ледовой площадки в саратовском дворце спорта «Кристалл», 9-е место в рейтинге регионов по производству молока агентства деловой информации Top-RF.ru и включение Саратовской области экспертно-аналитическим центром агробизнеса в ТОП-10 регионов-производителей пшеницы.

Негативными факторами, отрицательно сказавшимися на устойчивости региона, стали следующие события:

- освобождение от должности зампреда регионального правительства Павла Большеданова;

- решение диссертационного совета Самарского государственного экономического университета о лишении зампреда областного правительства Александра Соловьева степени кандидата экономических наук за плагиат;

- обращение председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо к губернатору Валерию Радаеву с просьбой сохранить стадион «Алмаз» и не допустить его превращения в торговую площадку;

- планы по закрытию стационарных отделений Саратовского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России в Балакове;

- забастовка работников строительного предприятия «Саратовгесстрой» в Балакове против задержки зарплаты;

- приостановка из-за сложной экономической ситуации выпуска саратовской газеты «Репортер»;

- 7-е место по объему долговой нагрузки по данным Standard & Poors.

В качестве нейтральных, но значимых событий эксперты выделили заявление экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, что в отсутствии в России национальной идеи виноваты либералы, и намерение депутатов облдумы обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о списании долга региона.

В качестве ключевых событий февраля в региональной политике в целом эксперты отметили «повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и адаптацию к экономическому кризису.

«Аресты и уголовные дела позволили частично переключить повестку дня с событий экономического кризиса, среди которых ярче других выделялись федеральное вмешательство в конфликт вокруг электричек и угроза сокращений на Тверском вагоностроительном заводе. Повышенное внимание центра к этим проблемам указало на нежелательность для федеральной власти всплеска социальной активности населения. В то же время общеэкономическая конъюнктура отличалась высокой степенью неопределенности. Несмотря на ситуативные улучшения (в том числе укрепление курса рубля), региональные элиты продолжали работать с ощущением «отложенной тревожности» (в терминологии более радикальных экспертов – «отложенной катастрофы»), поскольку количество источников для саморазвития экономики и снижения остроты бюджетных проблем продолжало сокращаться», - отмечается в исследовании фонда «Петербургская политика».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ