Диссертационный совет Самарского госуниверситета принял решение лишить Александра Соловьева степени кандидата наук

20.02.2015, 16:02
Комментарии: 6
Просмотры: 1702

Фото Константин Халин

Вчера, 19 февраля, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев был фактически лишен степени кандидата экономических наук. Соответствующее решение принял диссертационный совет Д 212.214.03 Cамарского государственного экономического университета на основании жалобы проекта «Диссернет», говорится на сайте сообщества.

Работу под названием «Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ» Соловьев защитил в Саратовском государственном социально-экономическом университете летом 2011 года. Научным руководителем выступала профессор Антонина Сухорукова, оппонентами - Евгений Заворотин и Татьяна Иванова.

Как пишет «Новая газета в Поволжье», «Диссернет» обнаружил в диссертации зампреда заимствования из двух работ, научруком авторов которых также была Сухорукова.

Заявление о лишении Александра Соловьева степени подписали семь человек. В Самару, где прошло повторное рассмотрение работы, приехал один из них - профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

Всего в отчете «Диссернета» говорится о том, что примерно 40% текста работы Соловьева является заимствованным, в некоторых отрывках имеется лишь одно отличие от первоначального текста: слова «пищевая промышленность» заменены на «мясную промышленность».

«Помимо этого, «Диссернет» также заявлял, что Соловьев в своей работе сослался на собственную публикацию в номере журнала «Вестник СГСЭУ», которого никогда не существовало (ссылка стоит на двенадцатый номер, в то время как издание выходит пять раз в год). Впрочем, в комиссии это назвали технической ошибкой — статья опубликована в другом выпуске», - констатирует газета.

В свою очередь Антонина Сухорукова выступила в защиту своего диссертанта: «Все работы, которые мы готовили, имеют свою направленность... Каждая из этих трех работ имеет свой предмет, свой объект и свою методику исследования... Я не могу согласиться, что в пунктах новизны есть большие заимствования, я специально проводила свой анализ. В тексте у нас указаны все литературные источники, на которые сделаны ссылки».

Сам Александр Соловьев, выступая перед диссоветом, отметил, что начал заниматься преподавательской деятельностью в 2007 году, так как ему как практику не хватало теоретических знаний.

«Но на тот момент я закладывал именно ту практику, которая легла в основу данной работы. Я согласен с тем, что она несовершенна. Это мой первый опыт, вы его оценили, и к вашей оценке я отношусь с уважением. Но я не ставил задачу у кого-то что-то воровать, - подчеркнул диссертант. - И если те заимствования - литературного в большей степени характера - и были, то они ложились на опыт и практику, которые я уже имел».

В итоге за лишение Александра Соловьева степени проголосовали 15 членов совета из 19, еще четыре воздержались. Теперь решение самарского диссовета будет направлено в минобрнауки РФ, которое в свою очередь отдаст его в ВАК для принятия окончательного решения.

Напомним, в 2013 году по результатам проверки компанией «Антиплагиат» 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, выяснилось, что каждая десятая из них содержат плагиат. После этого проверки на плагиат прошли научные работы многих публичных политиков.

В частности, проверка научных работ выявила заимствования в диссертациях депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольги Баталиной. Также экспертиза, проведенная в Российской государственной библиотеке, обнаружила массовые заимствования в научной работе детского омбудсмена Павла Астахова. Представители научного сообщества неоднократно обращались к властям и собирали подписи за снятие с должностей уличенных в плагиате чиновников и депутатов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ