Призыв Олега Грищенко бороться с интернет-троллями негативно повлиял на устойчивость региона

05.02.2015, 07:48
Комментарии: 1
Просмотры: 613

Фото Константин Халин

В январе 2015 года уровень социально-политической стабильности в Саратовской области немного повысился. Такие данные приводятся в очередном ежемесячном рейтинге регионов, опубликованном сегодня, 5 февраля, фондом «Петербургская политика».

В минувшем месяце Саратовская область укрепила свое положение в рейтинге: показатель её устойчивости эксперты оценили в 6,5 балла против 6,4 балла в декабре 2014 года.

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: утверждение губернатором Валерием Радаевым областной программы импортозамещения на 2015-2016 годы; презентация компанией «ИН-Инвест Груп» проекта строительства в Советском районе комплекса по производству и переработке молока; подтверждение компанией «Сады Придонья» решения о строительстве завода по переработке плодов в Ртищевском районе.

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: избиение неизвестными сотрудника издания «Общественное мнение» Сергея Вилкова; закрытие телепрограммы «Общественное мнение» на телеканале «ТНТ-Саратов» после увольнения его гендиректора Антона Комарова; призыв главы Саратова Олега Грищенко к правоохранительным органам бороться с авторами комментариев в интернете, критикующими работу городской власти; пятое место Саратова в индексе бедности; включение Саратовской области автомобильным интернет-порталом «Колеса» в десятку регионов с дорогами, не соответствующими нормативам.

Говоря об основных тенденциях прошлого месяца, эксперты отмечают, что «январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры». Несмотря на рост цен, планы сокращения производств и «другие негативные моменты экономической ситуации», которые были чувствительными и для населения, и для бизнеса, «говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов на сегодняшний день не приходится».

«Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы (отмена электричек, резонансные самоубийства чиновников) присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Ожидания роста социальных протестов переносятся – по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года. Начинают появляться новые очаги негатива – одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки. Но в целом рост неопределенности пока более склонен провоцировать апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы (события в Украине, критика религиозных карикатур и т.п.)», - отмечают составители рейтинга.

В исследовании также подчеркивается, что «интенсивность шапкозакидательских заявлений о скором улучшении экономической ситуации заметно снизилась, что стало следствием общего нарастания внутриэлитной тревожности». В настоящее время регионы пытаются адаптироваться, пересматривая бюджетные расходы и планируя дополнительные меры регулирования экономики «под лозунгами импортзамещения и противодействия санкциям».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ