Грибы и все-все-все: заметные, интересные и важные тексты «Свободных» за 2023 год. Выбор редакции

Оценить
Грибы и все-все-все: заметные, интересные и важные тексты «Свободных» за 2023 год. Выбор редакции
В этой подборке мы вспоминаем материалы, которые написали (и не удалили под внешним давлением) в прошлом году.

Про многое теперь нельзя писать в СМИ по новым российским законам. Например, в этом году нам пришлось по требованию военной прокуратуры удалить список погибших в спецоперации жителей Саратовской области. Хотя он был полностью основан только на официальных сообщениях. 

Остальные тексты до публикации мы читали очень тщательно, чтобы не подвести редакцию под крупный штраф, а сотрудников – под тюремный срок. Как, например, основанный на содержании судебных решений материал Марии Алексашиной о наказании в отношении саратовцев за дискредитацию армии: «Всем по 30 [тысяч рублей]»

В этой подборке мы вспоминаем материалы, которые написали (и не удалили под внешним давлением) в прошлом году. 

Алфавит: от англосаксов до Шамана 

В январе мы выпустили общественно-политический словарь 2022 года под заголовком «От «англосаксов» до «ядерного удара». За этот большой проект взялась Саша Найденова. Получился легкий и красивый материал о нашем тяжелом и страшном времени для тех, кто к концу года уже не помнит, что было в начале. 

Летом мы создали чат, куда стали бросать «номинантов» на попадание в словарь-2023. Обсуждали всей редакцией, спорили. В декабре мы выпустили новый словарь «Гаага, Жога и чушпан». Некоторые буквы так и остались «двойными». На «П» у нас - бизнесмен Евгений Пригожин и продюсер Иосиф Пригожин. Букву «Ч» занял «Чебурашка», фильм про которого был невероятно успешен в прокате в начале прошлого года, и «чушпан» - термин из нашумевшего сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана». Собирала всё это опять Саша Найдёнова. 

«Иноагент» Мухина* 

Нашего корреспондента Анну Мухину* в прошлом году после доноса депутата областной думы от «Единой России» Юлии Литневской внесли в реестр «иностранных агентов», который ведет минюст. К такому невозможно подготовиться, но Аня находит в себе силы рассказывать самые сложные истории. 

Советуем вам прочитать текст про Анну Мухину* от издания «Гласная», «Свободные» тоже публиковали его на своём сайте: «Обидно, когда тебя готовы принести в жертву оркам». История Анны Мухиной** — диабет-активистки и журналистки из Саратова, которую признали иноагентом по доносу». 

И нам кажется важным сохранить в этой подборке два текста авторства Анны Мухиной*. Оба они рассказывают о трагедиях – смерти детей - и саратовской медицине, к которой есть вопросы (и мы их задаем).

«Какие вам анализы? Ваш ребёнок скончался!»
Результаты обследования трехлетней Арины родители получили только после её смерти
«Наша дочь умерла от менингита»
Пока минздрав отрицал вспышку опасной болезни, в Саратове от нее скончался младенец

Пивоваровы и скоты 

В 2023 году в саратовском медийном поле отметились сразу два члена семьи Пивоваровых. Вице-губернатор Игорь Пивоваров прославился на всю страну своей публичной критикой в адрес журналистов, которых он назвал скотами. Чиновник, который отвечает за внутреннюю политику, показал себя недальновидным политиком. Мы пытались расшифровать пламенную речь Пивоварова. Скажем честно, было сложно: «Кто скоты и где корова? О чём вообще говорил Игорь Пивоваров». 

Взрослый сын вице-губернатора Иван Пивоваров, работавший до недавнего времени в полиции, был заподозрен в применении насилия к девушке и жестоком обращении с животными. Суд даже успел оправдать Пивоварова-младшего, но в конце прошлого года дело отправили на новое рассмотрение, а работы в правоохранительных органов он лишился.  

Грибы, цифровой рубль и транспортные проекты Вячеслава Володина 

Признаемся, в нашей редакции есть грибники. И законопроект о крупных штрафах и лишении свободы за незаконный сбор особо ценных растений и грибов сначала обсуждался за обедом, а потом стал поводом для написания одного из самых читаемых текстов года: «Нагнулся за грибом, а поднял срок»

Дмитрий Козенко изучил закон, который приняли депутаты Госдумы и подписал президент России Владимир Путин, и написал подробный текст о редких грибах, которые растут в том числе в лесах Саратовской области. Материал набрал более 500 тысяч просмотров. 

В прошлом году Дмитрий Козенко разбирался не только в законе о грибах, но и в других инициативах федеральных и региональных властей (читать – спикера Госдумы Вячеслава Володина), последствия которых непредсказуемы. Советуем прочитать тексты Козенко о цифровом рубле, инфраструктурных проектах в Саратове, развитии речных перевозок и скоростном трамвае, который пока никакой, а по итогу может оказаться не таким быстрым транспортом, как хочется жителям Саратова.

«Москитный флот» Вячеслава Володина.
Спикер ГД озаботился возрождением речного транспорта в России
Скоростного трамвая не будет
Будет реконструированный
«Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое»
Как в России пытаются ввести цифровой рубль и кому это выгодно
Вторая индустриализация Саратова
Как власть пиаром и угрозами внедряет новые проекты развития

Биполярочка, депрессия и насилие 

Наша редакция уже несколько лет активно рассказывает о проблемах с оказанием психиатрической и психологической помощи в России. Тренд на осознанность от обсуждений в интернете перешел в Саратове на новый уровень – бесплатные публичные лекции психиатров, которые рассказывают о самых распространенных ментальных проблемах. 

Корреспонденты «Свободных» посетили такие встречи. Так появились тексты «Меня любит моя биполярочка». Что такое биполярное аффективное расстройство, откуда оно берется и как с ним жить» и «У нас в стране депрессия не считается болезнью». Почему это психическое расстройство может привести к смерти и как с ним бороться». И в новом году мы продолжим этот цикл публикаций. 

Еще одной важной темой в 2023 году для нашей редакции стало насилие по отношению к женщинам. Корреспондент Саша Найденова собрала истории наших читательниц для материала «Сейчас я тебя от уха до уха порежу, так отмудохаю, что инвалидом останешься». Как в России женщины остаются наедине с насилием»

В этом году мы продолжим писать о проблеме насилия в России. 

Не про политику 

Среди отобранных для этого материала текстов есть несколько, которые не вошли ни в одну из категорий – у них разные авторы и разные темы. Наш отдел лонгридов не разделен по  тематике, но эти статьи можно отнести к разделам «Культура» и «Общество». На первый взгляд, в них даже нет политики. А вы не представляете, как часто нам говорят, что мы пишем исключительно о ней. 

У Саши Найденовой вышла история об обмелении Волги и волонтерах, которые организовывали субботники на «секретном ярусе» саратовской набережной. 

Мария Алексашина и Дмитрий Козенко писали о громкой премьере в Саратовском театре драмы. Там поставили «Анну Каренину» Льва Толстого, но рассказанную не самим автором, а лошадью Фру-Фру. К театру выстраивалась очередь, отзывы зрителей были полярными, а внутри культурной общественности случился раскол на фоне доноса.

Алиса, почему Анна Каренина бросилась под поезд?
В саратовском театре драмы показали «подлинную историю» героини Льва Толстого
Страсти по Анне.
После премьеры «Анны Карениной» в драме профессор консерватории заговорил о самоочищении российского общества

Ксения Перепелкина и Валерия Фляжникова специально для «Свободных» сделали большой текст о саратовском стендапе и о том, почему в нём мало шуток о политике. Там даже есть чек-лист для начинающих комиков. 

Неожиданно для нас читаемой вышла подборка сериалов, в которых упоминается Саратов, или он является местом действия. Обидно, правда, что большинство из них снимали не в Саратове, как и готовящийся к выходу в этом году сериал о поп-группе «Комбинация». Зато саратовцы в этом году довольно реалистично сыграли русский бунт в качестве массовки в сериале о Столыпине, который как раз снимали в самом центре города. 

А ещё летом мы очень негодовали из-за стремительного роста цен на услуги такси в Саратове и нашли большой отклик у читателей. 

P.S. Спасибо вам, дорогие читатели, что были с нами в 2023 году. 

* — признана минюстом РФ «иностранным агентом»