«Меня любит моя биполярочка». Что такое биполярное аффективное расстройство, откуда оно берется и как с ним жить

Известные люди заявляют о своем заболевании, в сериалах персонажи наглядно демонстрируют жизнь с «биполяркой», а кто-то и вовсе посвящает песни этому расстройству. Один из таких треков написан Оксимироном*, его мы и процитировали в заголовке.
В Саратове в «Территории кофе» прошла лекция о биполярном аффективном расстройстве. Зал был заполнен полностью — тема оказалась востребованной для саратовцев. На основе лекции саратовских психиатров Мадины Гусевой и Олега Воронцова редакция «Свободных» подготовила материал об этом заболевании.
Что такое «биполярка» и из чего она состоит
Первое название этого заболевания — маниакально-депрессивный психоз, наверное, более понятно для большинства людей. Такое обозначение признано устаревшим. Во-первых, оно достаточно грубое, а это может наложить отпечаток на восприятие заболевания. Во-вторых, далеко не во всех случаях расстройство сопровождается психозом.
Это было учтено при составлении двух главных классификаций психических расстройств — МКБ-10 и DSM-5. Именно в МКБ впервые было использовано название «биполярное аффективное расстройство».
Считается, что биполярное расстройство является генетически обусловленным. Риск возникновения выше, если кто-то из родственников также страдает этим заболеванием. Но, как объясняют специалисты, даже если среди родственников нет больных биполярным расстройством, то могут быть носители генов, которые при определенном сочетании, способствуют появлению этого расстройства.
Заболевание впервые проявляется в периоде от 16 до 30 лет, чаще всего дает о себе знать именно до совершеннолетия.
И мужчины, и женщины в равной степени подвержены биполярному расстройству. Есть различие: дебют заболевания у мужчин начинается с маниакальной фазы, а у женщин — с депрессивной. Специалисты отмечают, что при раннем дебюте заболевания обострения случаются чаще и необходимо длительное лечение.
Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) — психическое заболевание, связанное с чередованием маниакальных и депрессивных состояний. В классификации DSM выделяется биполярное расстройство 1 и 2 типа. При биполярном расстройстве 1 типа депрессию сменяет состояние мании, а при расстройстве 2 типа — состояние гипомании.
С депрессией большинство людей сталкивались — некоторые в собственной жизни, другие — в массовой культуре. Состояние мании и гипомании, конечно, не так знакомо и понятно. Описывая особенности психических состояний, следует использовать слово «условно», потому что большое значение имеют индивидуальные особенности каждого человека.
Обычно, при условно здоровой психике, плохое настроение у человека возникает в ответ на внешние события или обстоятельства. Человек понимает, что это настроение временное и рано или поздно изменится. В случае с депрессией пониженное настроение становится хроническим. Возникает ощущение, что ничего не изменится, все вокруг бессмысленно. Как следствие, снижается функциональность и работоспособность. Характерным симптомом называют неспособность наслаждаться вещами, которые раньше приносили удовольствие.
Психиатр Мадина Гусева приводит такой пример: «Раньше на прогулке вы могли увидеть закат и подумать: «вот это красота», начать фотографировать или просто смотреть и получать удовольствие. В состоянии депрессии вы отвернетесь, подумав, ну закат и что такого».
Её коллега Олег Воронцов делится своим сравнением в ответ: «Изменение настроения можно увидеть, если оценить список сериалов, которые человек смотрел раньше. То же самое подходит и для фильмов, книг и музыки. Раньше вы могли наслаждаться от просмотра или прослушивания, а сейчас не чувствуете вообще ничего».
В таком состоянии падает самооценка, человека преследует чувство вины. Проявляется это в разных формах — ощущение собственной никчемности, мысли об упущенных возможностях.
Низкая самооценка в последние годы встречается часто. В условно здоровой форме она скорее зависит от внешних обстоятельств. В случае депрессии она также становится хронической — человек уверен, что ничего хорошего с ним произойти не может. В том числе человек, страдающий депрессией, винит себя в своем состоянии и неспособности с ним справиться.
Человек фокусируется на прошлом, сравнивая, что у него было тогда и что он утратил.
Депрессия затягивается на долгое время, минимальной отметкой специалисты называют две недели. В большинстве случаев это длится гораздо дольше.
При БАР на смену депрессии приходит состояние мании или гипомании. Между ними могут быть эпизоды интермиссии, то есть бессимптомный период между приступами болезни.
Мания — полная противоположность депрессии. Состояние характеризуется резким подъемом, эмоциональным возбуждением. Пропадает потребность спать — человека переполняет энергия. Но мания — это не всегда про радость и эйфорию. Маниакальное состояние может проявляться в раздражительности и даже агрессии. Зачастую мания провоцирует человека на импульсивные и безрассудные поступки: крупные траты, переезд, увольнение или, наоборот, открытие собственного дела. Употребление наркотических веществ, частая смена половых партнеров, опасная езда на машине, так называемая «адреналиновая» наркомания — все это тоже может быть проявлением маниакального эпизода.
Психиатр Воронцов утрированно описывает ход мыслей человека, срывающегося с места и уезжающего в другой город в мании: «Потому что слово «Череповец» звучит смешно — и я там не была».
Различают манию и гипоманию. Основным отличием считают масштаб социальных последствий. Многие люди в целом принимают гипоманию за обычное состояние, воспринимают как хорошее, приподнятое настроение. А вот манию не заметить сложно — поведение человека выходит за грань социальных норм и ожиданий. Специалисты утверждают, что мания длится от 7 дней, гипомания — от 4 дней.
Трудности диагностики и особенности лечения
Специалисты утверждают, что биполярное расстройство сложно диагностировать. Как минимум, потому что требуется тщательный сбор анамнеза и длительное наблюдение. Это важно, чтобы отследить смену фаз. Многие пациенты не способны объективно оценить свое состояние. Особенно, это касается состояния гипомании, которую принимают за выздоровление на фоне депрессии.
Важно проверить, что психические нарушения не вызваны гормональными сбоями. Для этого в процессе постановки диагноза назначаются анализы — чаще всего проверяют гормоны щитовидной железы. Если нарушений нет, тогда ставят диагноз.
БАР лечится в первую очередь медикаментами. Большинство психиатров стремится к монотерапии — выбрать один препарат, который поможет стабилизировать состояние человека. В некоторых случаях требуется добавить дополнительный препарат.
Помимо медикаментов при лечении рекомендуют психотерапию. Психотерапия помогает разобраться с психологическими и эмоциональными проблемами и особенностями человека.
Важно! Нельзя заниматься самодиагностикой. Даже если вы много знаете или вам кажется, что вы много знаете. Даже если вы врач. Человек не всегда способен объективно и адекватно оценить свое самочувствие и поведение.
Грань между дестигматизацией и романтизацией
Сразу обозначим, стигма — это клеймо, навязывание вины и стыда в нашем случае за психическое заболевание. Дестигматизация — принятие, разрешение говорить о психических расстройствах без угрызений совести и без обвинения людей, которые им подвержены. Это важный процесс, благодаря которому общество перестает дискриминировать людей с психическими расстройствами. Постепенно люди учатся правильно относиться к психическим заболеваниям.
Сейчас многие все еще воспринимают психические расстройства как блажь, желание выделиться, слабость или лень. До сих пор можно услышать советы в духе «у тебя просто много свободного времени, иди уберись или огород прополи», «ну просто возьми себя в руки». Многие вовсе отрицают существование психических расстройств и их влияния на человека.
Есть мнение, что обсуждение заболеваний, их репрезентация в массовой культуре может навредить. Якобы люди перенимают манеру поведения персонажей, воспринимают болезнь как что-то особенное, начинают искать у себя психические отклонения.
Такие элементы романтизации имеют место. Опять же это напрямую зависит от того, как представлена болезнь в фильмах, книгах или сериалах, как рассказывают о ней инфлюенсеры. И, отмечают специалисты, условно здоровый человек не полезет выискивать у себя симптомы расстройства.
Общество только учится, как правильно и бережно обращаться с темой психических отклонений.
Массовая культура и «биполярка»
Мы любим списки, поэтому составили несколько для читающих этот текст.
Что посмотреть о биполярном расстройстве:
- «Безумная депрессия со Стивеном Фраем» (2006), 18+ — документальный фильм, в котором Стивен Фрай рассказывает, как он боролся с диагностированной циклотимией и её обострениями.
- «Нормальная жизнь» (1995), 18+ — сюжет завязан на отношениях пары, страдающей от психической нестабильности.
- «Ван Гог: Портрет, написанный словами» (2010), 18+ — многие приписывают знаменитому художнику биполярное расстройство. Фильм иллюстрирует симптомы болезни в жизни Ван Гога.
- «Мистер Джонс» (1993), 16+ — очень яркий пример человека с биполярным расстройством. В фильме также показаны напряженные отношения с психиатром.
- «Бесстыжие» (сериал 2011 — 2021), 18+ — в центре сюжета многодетная семья из бедного района. Несмотря на обилие сатиры и черного юмора, биполярное расстройство, которым страдает один из старших братьев, показано очень достоверно.
- «Голяк» (сериал 2019 –…), 18+ — главные герой, воришка в английском захолустье, начинает посещать психотерапевта. Биполярное расстройство не является главной темой сериала, но оказывает значительное влияние на жизнь героя.
- «Топи» (сериал 2021), 18+ — по сюжету незнакомая компания москвичей попадает в захудалую деревню с якобы чудотворным монастырем. Парень, собравший всю компанию вместе, проявляет яркие симптомы «биполярки» — от депрессии до мании.
- «Триггер» (сериал 2018 –…), 18+ — сериал о психиатре, который использует методы шоковой терапии. В одной из серий пациентом становится человек с биполярным расстройством.
Что почитать о биполярном расстройстве:
- Кэй Джеймисон «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством», 12+ — автор книги — психиатр, профессор Университета Джонса Хопкинса. Ранее она уже публиковала книги об аффективных расстройствах, но эта отличается от остальных. В ней Джеймисон делится собственным опытом жизни с тяжелой формой биполярного расстройства.
- Маша Пушкина «Биполярники: Как живут и о чем мечтают люди с биполярным расстройством», 16+ — в книге собраны реальные истории людей, живущих в биполярным расстройством.
- Маша Пушкина «Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы», 16+ — гид по самопомощи для страдающих биполярным расстройством. Подходит для чтения близкими «биполярников».
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом.