Ректор СГУ признал неправоту с нарушением масочного режима на церемонии с Лонгиным. Епархия отказалась от комментариев

Оценить
Ректор СГУ признал неправоту с нарушением масочного режима на церемонии с Лонгиным. Епархия отказалась от комментариев
Фото vk.com/mitropolitlongin

Сегодня, 29 мая, ИА «Свободные новости» получило от ректора СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексея Чумаченко на запрос информации о церемонии возложения цветов к памятнику Кириллу и Мефодию в Саратове. В прошлое воскресенье, 24 мая, Чумаченко вместе с митрополитом Лонгиным и ректором саратовской консерватории, вопреки требованиям властей из-за эпидемии коронавируса, приняли участие в этом массовом мероприятии, не надев защитные маски и не соблюдая правила социального дистанцирования.

Письмо с ответами на вопросы редакции Чумаченко подписал лично. Он отметил, что СГУ ежегодно принимает активное участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры.

«В нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все массовые мероприятия в университете были отменены, однако вместе с Саратовской епархией русской православной церкви было принято решение возложить цветы к памятнику Мефодия и Кирилла ограниченным составом участников. Все участники церемонии (менее 15 человек) находились в медицинских масках и стояли друг от друга на расстоянии, соответствующем требованиям социального дистанцирования, - отметил ректор вуза. - Церемония возложения цветов продолжалась менее 5 минут, и не в каждый момент времени, к сожалению, удавалось соблюдать социальное дистанцирование. Безусловно, в это время я должен был находиться в медицинской маске».

В свою очередь в пресс-службе Саратовской епархии сегодня на вопрос корреспондента «Свободных новостей» о нарушении митрополитом Лонгиным масочного режима и социального дистанцирования ответили кратко: «Нет комментариев по этому поводу».

  • В пятницу, 22 мая, сотрудники полиции проводили рейд на рынке, где проверяли соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Среди покупателей оказался митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. 
  • Об инциденте с участием митрополита сообщили в том числе федеральные СМИ и Telegram-канале, возникла общественная дискуссия. Поздно вечером в субботу, 23 мая, на своей странице в соцсети Лонгин извинился и заявил, что «был полностью не прав», когда нарушил масочный режим.
  • Затем в соцсетях появилось сообщение о том, что Лонгин может покинуть свой пост и даже прекратить отношения с церковью. Митрополит заявил, что эта информация - «чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь». Паблик в соцсети «ВКонтакте» написавший о возможном уходе Лонгина из церкви, стал объектом угроз и травли. Администраторы сообщества были вынуждены публично обратиться за помощью к митрополиту Кириллу.