ОГО! — Снова «полностью не прав». Саратовский митрополит и ректоры вузов устроили массовую акцию без защитных масок

Оценить
Снова «полностью не прав». Саратовский митрополит и ректоры вузов устроили массовую акцию без защитных масок
Фото vk.com/mitropolitlongin

Вчера, 24 мая, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вместе с ректором СГУ Алексеем Чумаченко и ректором консерватории Александром Занориным торжественно возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию в Саратове. Об этом предстоятель написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сопроводив пост фотографиями.

По случаю празднования Дня славянской письменности и культуры, помимо возложения цветов, у памятника провели коллективные песнопения.

Как видно на опубликованных Лонгиным фотографиях, на большинстве участников мероприятия, несмотря на действующий в регионе масочный режим из-за эпидемии коронавируса, нет защитных масок. Их, в частности не надели ни митрополит, ни оба руководителя вузов. Также заметно, что участники возложения цветов, не соблюдают социальное дистанцирование. Стоит отметить, что проведение в Саратове любых массовых публичных мероприятий также запрещено властями из-за эпидемии.

Пост о церемонии попал в соцсети, вызвав возмущение жителей. Так, участники группы «Саратов онлайн» ВКонтакте высказались в комментариях:

«Митрополит опять без маски? Штраф!!!!»

«Вроде как все массовые мероприятия под запретом же?»

«Вот только митрополит извинялся, что без маски на рынок пришёл на своей страничке. И тут опять без маски. Перед законом все равны!»

 
 
  • В пятницу, 22 мая, сотрудники полиции проводили рейд на рынке, где проверяли соблюдение масочного режима продавцами и покупателями. Среди покупателей оказался митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. 
  • Об инциденте с участием митрополита сообщили в том числе федеральные СМИ и Telegram-канале, возникла общественная дискуссия. Поздно вечером в субботу, 23 мая, на своей странице в соцсети Лонгин извинился и заявил, что «был полностью не прав», когда нарушил масочный режим.
  • Накануне в соцсетях появилось сообщение о том, что Лонгин может покинуть свой пост и даже прекратить отношения с церковью. Митрополит заявил, что эта информация - «чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь».