Саратовские антифашисты провели пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

Сегодня, 7 марта, в гайд-парке в сквере имени Грибова в Саратове прошел коллективный пикет гражданских активистов, придерживающихся левых, анархистских и антифашистских взглядов, в поддержку фигурантов дела «Сети»*. Организатором коллективного пикета выступил Иван Урядов.
Протестующие держали в руках плакаты «Почему государство – это насилие?» «Сети – это оковы для каждого из нас», «Буржуазный режим ловит народ в сеть реакционизма», «Смерть фашизму всех мастей», «Чем они отличаются от Голунова?», «Приговоры по делу «Сети»* - позор судебного производства», «Нет политическим репрессиям», «Главная пытка для миллиардов людей – это капитализм. Репрессии – это его последствия».
В своих выступлениях пикетчики выразили сомнение в виновности пензенских анархистов из «Сети»* в подготовке к террористическим актам, осудили применение пыток к задержанным анархистам – о том, что показания выбивались именно таким образом, рассказывали многие фигуранты дела. Участники пикета рассказали прохожим о длительных (до 18 лет) сроках по приговорам фигурантам дела сети, а также вспомнили об убитых антифашистах – Станиславе Маркелове, Анастасии Бабуровой, Тимуре Качарава и Иване Хуторском. Как отметили протестующие, убийцы этих людей получили меньшие сроки, чем осужденные из «Сети»*.
Не обошли протестующие и вопрос возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к убийствам и торговле наркотиками. Участники пикета сошлись на том, что даже в случае, если «сетевики» могли быть причастны к преступлениям, судить их следовало именно за них, а не за создание террористической организации, которое все собравшиеся сочли фальшивым обвинением. И в любом случае применение пыток к задержанным было названо недопустимым.
Как рассказал активист Александр Мигурский, для левых предпочтительно объединение на максимально демократичных началах без иерархии и выдвижения наделенных властью лидеров; анархистские организации часто имеют горизонтальную структуру, и поэтому любое такое объединение может быть названо «сетью». Участники пикета призвали всех людей объединяться для отстаивания своих прав – как ради того, чтобы добиться выполнения каких-либо экономических требований, так и для того, чтобы прекратить репрессии.
«Что мы за люди такие, что не можем постоять за своих же сограждан?» - задал риторический вопрос Александр Агеев.
Пикет был согласован, у полиции претензий к организаторам не возникло.
- Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии следствия, участники организации планировали провести теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В середине февраля Приволжский окружной военный суд признал фигурантов дела виновными и приговорил молодых людей к длительным срокам заключения – от шести до 18 лет.
- Приговор вызвал существенный общественный резонанс и акции протеста. Дело «Сети»*, в частности, назвал «фальшивкой» оппозиционный политик Алексей Навальный. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в связи с возможными пытками осужденных обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал назначенные им сроки заключения завышенными, а обвинения - необоснованными. В защиту осужденных по делу «Сети»* выступили также десятки ученых и научных журналистов, к ним присоединились сотрудники книжных магазинов.
* Организация признана террористической, её деятельность запрещена в РФ.