Осужденный по делу «Сети» ответил на публикацию «Медузы» о возможной причастности к двойному убийству

Оценить

Дмитрий Пчелинцев, осужденный на 18 лет по делу организации «Сеть»*, отрицает свою возможную причастность к убийству Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, о которой говорится в вышедшей неделю назад статье «Медузы». Письмо с ответами молодого человека на вопросы журналистки Зои Световой сегодня, 27 февраля, приводит «Эхо Москвы».

«У меня не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались. Никакой информации об их исчезновении у меня нет, кроме той, которая распространялась в качестве слухов», - пишет Пчелинцев.

Он также называет «абсурдными» обвинения в распространении и употреблении наркотиков, «хотя бы потому что я работал в стрелковом тире и владел спортивным оружием», что обязывает регулярно проходить психиатра-нарколога и сдавать анализы.

«История про марихуану и грибы - безумие. Это было придумано в кабинетах ФСБ, как и все остальные «переписки». Все дело в том, что это не история сообщений из мессенджера, а текстовая заметка, которую можно наполнить любым содержанием. Это не совпадение, что в телефоне, изъятом у Чернова А.С., нашли именно то, что нужно для подтверждения вины. Только Чернова задержали 09.11.17, а файл с паролем «1» был создан, изменен и открыт 13.11.17, то есть после его задержания. В нем и адреса закладок, которые якобы пролежали на видных местах больше года и не были ни снесены порывами ураганного ветра, ни найдены «чайками». Суд в приговоре это, как и почти все, проигнорировал», - отмечает Пчелинцев.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии следствия, участники организации планировали провести теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В середине февраля Приволжский окружной военный суд признал фигурантов дела виновными и приговорил молодых людей к длительным срокам заключения – от шести до 18 лет.
  • Приговор вызвал существенный общественный резонанс и акции протеста. Дело «Сети»*, в частности, назвал «фальшивкой» оппозиционный политик Алексей Навальный. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в связи с возможными пытками осужденных обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал назначенные им сроки заключения завышенными, а обвинения - необоснованными. В защиту осужденных по делу «Сети»* выступили также десятки ученых и научных журналистов, к ним присоединились сотрудники книжных магазинов.

* Организация признана террористической, её деятельность запрещена в РФ.