СМИ: Петербургских сторонников Мальцева арестовали за подготовку свержения Путина

Оценить
СМИ: Петербургских сторонников Мальцева арестовали за подготовку свержения Путина
Журналисты отмечают, что не смогли найти никакой информации о упомянутом следователями террористическом сообществе «Сеть».

В Санкт-Петербурге суд арестовал 26-летнего Игоря Шишкина и 23-летнего Виктора Филенкова. Молодых людей подозревают в терроризме и подготовке вооруженного мятежа, сообщает «Фонтанка».

Издание причисляет задержанных к анархистскому движению и сообщает, что им приписывается участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), «о котором никогда не слышали суды, минюст и Национальный антитеррористический комитет».

«По версии следствия, Шишкин, Филинков и неустановленные лица не позднее августа 2016 года, разделяя анархистскую идеологию, якобы приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») для осуществления террористической деятельности и подготовки преступлений, которым в Уголовном кодексе даны вполне четкие определения – «Насильственный захват власти» и «Вооруженный мятеж». Упоминаний о «Сети» в Интернете нет. Если, конечно, не учитывать одноименную молодежную патриотическую организацию, созданную нашистами. В официальных документах террористическую «Сеть» тоже не найти. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных судами террористическими, содержит 27 наименований, среди них нет «Сети». Этот список опубликован, в частности, на сайтах ФСБ и Национального террористического комитета», - пишет «Фонтанка».

Издание со ссылкой на свои источники предполагает, что на самом деле анархистов задержали за возможную связь с движением «Артподготовка» Вячеслава Мальцева (организация решением суда признана экстремисткой, её деятельность в РФ запрещена - прим. ред.) и «революцией» 5 ноября 2017 года. Уголовное дело против Филинкова и Шишкина силовики возбудили 24 января. В нем есть показания довольно большого количества свидетелей, многие из которых засекречены, отмечает СМИ.

По данным «Медузы», активистов преследуют с санкции суда одного из районов Пензы. Всего, пишут журналисты, в деле о террористическом сообществе пять фигурантов. Филинков утверждает, что после задержания его пытали в лесу электрошокером и избивали. Как утверждает «Фонтанка», телесные повреждения арестованного – многочисленные ожоги - документально подтверждены.

Отметим, журналистов издания «Медиазона», которые вчера пришли на суд по избранию меры пресечения Игорю Шишкину, задержали под предлогом того, что они пытались незаконно попасть на охраняемый объект.

Напомним, ранее, в ноябре прошлого года, в Саратове задержали и арестовали по подозрению в подготовке теракта сторонника Мальцева Сергея Рыжова. Сейчас он находится под арестом в Москве. Сам Вячеслав Мальцев уехал за границу, журналисты заметили его в Ницце якобы за оформлением политического убежища во Франции. Российские власти объявили его в международный розыск и заочно арестовали за призывы к экстремизму и организацию террористического сообщества.