ОГО! — Жителям энгельсской Летки выставляют счета за ЖКУ по 11 тысяч рублей в месяц
Жителям некоторых домов микрорайона Энгельс-1 (Летный городок) в холодное время года приходят счета за коммунальные услуги на общую сумму до 11 тысяч рублей. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили жильцы ряда домов.
К примеру, собственникам квартиры площадью 73 квадратных метра в доме №31 ООО «ТК «Тура» выставило счет за отопление в январе 2020 года в сумме 5,7 тысячи рублей. Жильцам квартиры площадью 47 квадратных метров в доме №76 тепловики начислили за отопление 5,8 тысячи рублей. Вместе с коммунальными платежами месячная оплата для собственников жилья составила 11 тысяч рублей.
Как отметили жители, такие большие счета за тепло вызваны двумя факторами: отсутствием в некоторых домах общедомовых приборов учета тепла и применением компанией-поставщиком формулы расчета «одна шестая», когда жильцы платят за отопление только в те месяцы, когда оно подается. Так, жильцам квартиры (её площадь неизвестна) в доме №79, оснащенном узлом учета тепла, та же «Тура» выставляет счета за отопление в сумме около 1,7 тысячи рублей.
Ситуацию ИА «Свободные новости» прокомментировал директор ООО «ТК «Тура» Дмитрий Пащенко.
«На неоднократных собраниях нашего городка, которые проводились вместе с администрацией района, вместе с жителями, ТОС и УК «Летка», я объявлял о том, что расчет платежей будет проводиться по формуле «одна шестая». То есть, если раньше расчет проводился по формуле «одна двенадцатая», когда жители платят круглый год за отопление, то сейчас люди платят только в отопительный сезон. На этих же собраниях я поднимал вопрос: если кого-то не устраивает такой способ оплаты, то вы между собой, пожалуйста, решите. В общем все пришли к выводу, что одна шестая всех устраивает. И сейчас, разумеется, часть жителей устраивает, часть - не устраивает», - заметил коммунальщик.
Также собеседник признал, что в домах, где стоят узлы учета тепла, плата за отопление снижается примерно на треть. Но многие дома в микрорайоне признаны аварийными, и в них, согласно закону, запрещено устанавливать общедомовые приборы учета тепла.
Также глава теплоснабжающей организацией прокомментировал ситуацию с постоянными авариями на сетях в Летном городке.
«Начнем с того, что каких-то серьезных аварийных ситуаций, за исключением ноябрьской, когда у нас прорвало основную магистраль диаметром 500 миллиметров, больше таких ситуаций серьезных не случалось. Чтобы предотвратить более серьезные катаклизмы и улучшить качество подаваемого на городок тепла, мы разработали график замены серьезных магистральных теплопроводов. Единственное - мы не сможем этого сделать до окончания отопительного сезона. Но сейчас уже будут приобретаться материалы, и в безотопительный период все эти магистрали будут заменены», - уверил собеседник.
Пащенко добавил, что «Тура» выкупила в Энгельсе-1 28,5 километра теплосетей.
«Уже мы поменяли 3,2 километра. Еще 25 километров осталось, из них, я думаю, 70-75% просто в отвратительном состоянии, только под замену», - признал он.
Стоит отметить, что представитель УК «Летка» Анна Шадрина в сообществах жителей Летного городка опубликовала обращение к гражданам, связанное с резкой критикой в адрес связанных с ней управляющих компаний и в адрес лично неё.
«Я научу весь штат работать по-другому, чтобы люди опять в нас поверили. Написав про меня «сенсацию», люди не предложили вам решение проблем с суммами за отопление, а я предлагаю, и приглашаю вас познакомиться поближе, (…) получить бумаги, которые помогут законно и обоснованно снизить [плату] за отопление», - обещает представитель управляющей компании.
- На этой неделе в ходе заседания актива Энгельсского района губернатор Валерий Радаев раскритиковал главу муниципалитета Дмитрия Тепина за регулярные аварии на коммунальных сетях в Летке и срыв в прошлом году отопсезона. «Это непозволительно! Люди сигнализировали муниципальной власти о затопленных подвалах, а в ответ – не только никаких действий, но и замалчивание самой проблемы. В результате пришлось вмешаться региональной власти», - подчеркивал глава региона.
- В конце января стало известно, что деятельностью ООО «УК Летка» заинтересовались правоохранительные органы. По некоторым данным, обслуживающая Летный городок управляющая компания могла подделывать подписи жильцов для получения домов в управление.
- Жители микрорайона жалуются на многочисленные коммунальные проблемы, в том числе регулярные перебои с теплоснабжением в зимний период.